デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

主婦のプロが作るおいしいランチ

2008-08-06 | 食事・外で
今日のランチ、お友達が、丁寧にお料理を作っているお店に連れていってくれました
『小料理 お食事 おまた』です お料理大好きな主婦がきっちりと手を抜かず作っています



オーダーしたのは《お昼のお楽しみおまかせ膳》です
*以下、お料理の説明は私の独断です おまたさん、間違っていたらごめんなさい*
まず運ばれてきたのは 冷やし鉢 焼きナスとそうめんの寒天よせです


次に、センスの良い器に盛られたお料理が お盆にのせられて運ばれてきました


鶏のから揚げと野菜の和風マリネ  卵とトマトの洋風卵豆腐

 
ナス(蒸し?焼き?)のゼリー固め とろろかけ


酢の物 きゅうり・もずく・大根おろし・みょうが


炊き合わせ 鰤・シイタケ・かんぴょう


蒸しかぼちゃのカレーあんかけ


そして、堂々の大エビフライ 揚げたての熱々です


つやつやのご飯と                 カツオ出汁がきいたお味噌汁
 
浅漬けキュウリ


デザートは、黒蜜の水菓子お抹茶生クリーム添えとコーヒー


コーヒーは真夏仕様でさっぱりアメリカン
そして、最後にレモン水が! 主婦ならではの気配りです



これでなんと2000円 赤字にならないかしらと思うほどの多彩なメニューと
カツオだし昆布だしの本物のお味に、お腹も心も満たされたひとときでした


玄関を入ってすぐのディスプレイです  お料理の心おもてなしの心




八王子市暁町1-38-2  小料理 お食事 おまた 042(622)3473
               定休日 毎週月曜日 第一第三火曜日 だそうです






おまたさん、色んなお料理のレシピを聞くと、すらすらと分量を教えてくれるそうです
大匙1とか50ccとか、沢山のお料理の手順だけではなく、調味料の割合が
すべて頭に入っているんですね お料理の完全な生き字引です 
いつも同じ味のお料理を作るには、きっちり正しい分量を守ることが大事とのこと
主婦の域をとっくに越え、さすがにお料理のプロですね
いつもアバウトな私、深く感心し、少し反省しました




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