さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

ボルシチとB型

2015-12-30 10:27:23 | 日常

来年の3月、Sapoがアメリカに短期留学をすることになった。

自由時間のオプショナルツアーの相談を旦那さんとSapoと三人でしているときのこと。

 

「現地のツアコンさんって、けっこう大雑把な人が多いよね。

何でも”イッツ オーケー!”みたいな感じで(笑)」

と私が言ったら、旦那さんがこう言った。

「だって、アメリカ人はB型が多いんだもの、仕方ないよね。」

 

・・・・私たちに喧嘩を売ってるのか?・・・・・

旦那さんはAB型なのだけど、Sapoも私も、そのB型なのだから・・・。

でも、否定はできない(笑)

 

 

先日、Sapoが作ってくれたボルシチがあまりに美味しかったので、夕食に作ってみた。

ビーツ・サワークリームは先日の残りがあったので、

それ以外の材料は、家にあるものを使ってみた。

薄切り牛肉の代わりは、ソーセージのスライス+国産牛の脂。

スーパーで牛肉を買うとおまけにもらえる牛脂。

ふふふ。

ブロッコリーの芯の部分が残っていたので、それも入れてみた。

 

 

基本、材料を切って、炒めて、調味料と一緒に煮込むだけでできるので、超簡単!

そして、すばらしく美味しい♪

是非、一度、お試し下さい。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
RE:牛脂 (Tsupi)
2015-12-31 15:35:25
牛脂、なかなか重宝です。
味にコク?うまみが増しますよ!
お安い輸入牛肉を使っても、国産牛の牛脂を入れると、全く違う味になります!

Sapoの留学先ですが、アメリカ以外にシンガポールもあったのです。
tontonさんの旅行記を見て、
「シンガポールも良かったなぁ~」
と思ってました(笑)

tontonさんでしたら、気がついたら留学先からブログアップしている気がします。

tontonさんご一家にとっても、よい一年になりますように!
来年もよろしくお願い致します。
返信する
牛脂 (tonton)
2015-12-30 21:41:07
え?牛脂を入れるのですか?
コクが出るのかしら?

短期留学とは、お嬢さんきっと楽しみにしていることでしょうね。
いいなぁ~私も実は留学したいのですが…そうはいきませんよね。(^^;

楽しい記事をいつもありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いします!
Tsupiさんにとっても良い年となりますように…。
返信する

コメントを投稿