さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

牛肉の赤ワイン煮

2014-05-11 16:11:47 | 食べ物(レシピ付)

昨日は、隣の区に住む母を招いて、一日早い母の日のお祝いをした。

メインディッシュは、

『牛肉の赤ワイン煮 ジャガイモのムースリーヌ添え

<材料>

  • 牛バラ肉:400g(オージービーフ)
  • 和牛の脂:2ピース
  • 赤ワイン500ml
  • にんじん:1本
  • たまねぎ:1個
  • ジャガイモ:小4個
  • 生クリーム:200ml
  • 塩・コショウ:適量
  • サラダ油

<作り方>

  1. 赤ワインを火にかけ、400mlまで煮詰め、常温まで冷ましておく
  2. 牛肉を一口大、人参は12等分、たまねぎは1/4のくし形に切っておく
  3. 1、2の材料を袋に入れ、半日以上、冷蔵庫で漬け込む
  4. 3の材料を、牛肉・野菜・漬け汁に分ける
  5. 牛肉に塩コショウをしたら小麦粉をまぶして、少量のサラダ油でよく炒める
  6. 5に野菜を加えて、さらに炒める
  7. 6に和牛の脂を加え、シャトルシェフの内鍋に入れ、漬け汁にお水(材料が浸るだけ)を加え、火にかけ煮立ったらあくを取る



    ↑ シャトルシェフっていうのは、保温調理できるお鍋。
  8. 5、6時間シャトルシェフ(外鍋)に入れて、保温調理。なければ、1時間ほど、コトコト煮込むと良い
  9. シャトルシェフの内鍋をとりだし、煮汁にとろみがつくまで、鍋底を混ぜながら火にかけ煮詰める。およそ1/3から1/4量が目安かな。玉ねぎはここで溶けてなくなります。
  10. 塩コショウで味を調える
  11. ジャガイモの皮をむき、小さめに切り、水にさらしてあくを抜いたら、シリコンケースに入れて電子レンジで3分ほど加熱する
  12. 火が通ったジャガイモを裏ごし、少し冷めたら生クリームを加える

塩コショウの味付けだけでおいしいけど、もう少しメリハリのある味がお好みなら、市販のスープ(粉末)などを加えてもおいしい。

もともと和牛で作ると、とてもおいしいのだけど、

輸入牛を使って、和牛の脂を加えると、和牛に迫る美味しさになる。

すきやきなどのときも同様。

和牛の脂は、スーパーのお肉コーナーに、

「ご自由にどうぞ!」

と置いてあるものを、オージービーフを買ったときにいただいてきている。

安くて美味しい牛肉料理に、是非、お試しを!

 

※追記※ お肉と野菜をワインに漬け込むときには、

ローレルを2、3枚・あればセロリなども一緒に入れてください。

お肉を煮込むときにも、ローレルはそのまま入れてください。

 


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