今回も大人向けスイーツ。
前に、モラタメさんの『タメせる』で購入した『アサヒ ゼロカク』の
『ぎゅっとカシスのノンアルコール』を
ヨーグルトにかけたら美味しかった話を書いた。
↑これ、これ。
今回は、それを使ってゼリーを作ってみた。
<材料:3個分>
- 『ぎゅっとカシスのノンアルコール』200ml
- 水250ml(カシスのノンアルコールと水を足して、粉ゼラチンに記載されている水の分量の9割程度になるように)
- 砂糖大さじ1
- 粉ゼラチン10g(ふやかさなくてよいタイプ)
- 生クリーム(お好みで)
<作り方>
- 小鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、砂糖とゼラチンを入れてよく溶かしておく。
- ボールにカシスのノンアルコールを入れ、1を一気に入れて混ぜる。
- カップに入れて、冷蔵庫で冷やす。
- ゼリー状に固まったら、お好みで生クリームをどうぞ!
ワインゼリーのような大人の味わいなのだけど、最初っからノンアルコールなので、
加熱してアルコールを飛ばす手間がない。
加熱しないので、冷やすときにも早く固まって超便利!
ゼリーだけでも美味しいけど、生クリームを加えると、濃厚な味になってオススメ。
確かにのど越しの良い冷たいものは、
暑くて食欲のないときには良いですね。
でも私、実は、暑くても、食欲がなくなることって、
全然なくって・・・・笑。
36度の東京では、カシスゼリー、きっと美味しいですよ。
綺麗な色のゼリーに仕上がりますね
暑くて暑くて・・食欲もダウン。
アイスとかプリンとかゼリーとか
そういう物は喉越しが良くて、助かりますよね!!
買ってみようかな~ ゼロカク?