最近、ブログに料理のレシピを載せるため、今まで「こんなもんかな?」で作っていた料理を、
ちゃんと分量を量って作るようになった。
普段、小さじ1/2・小さじ1・大さじ1の3種類の計量スプーンを使っているのだけど、
私は、小さじと大さじの換算がよくわからなくなる。
昨日も、小さじ1のスプーンが見つからなかったので、
小さじ1/2のスプーン×3杯×3回繰り返して、
それを大さじに換算してレシピに記入しようと思ったら、
「大さじ1と小さじ3が同じ量なんだから、小さじ1/2が9杯だと・・・・。」
とすっかり混乱。
なので、大さじ1=15mlで、小さじ1=5mlなんだから・・・と考えてみたら、
余計に面倒なことになり、結局は電卓で計算・・・・苦笑・・・・。
私が苦手なのは、大さじと小さじだけに限らず、たぶん、『数字』全般なんだと思う。
私がいつも使っている洗濯用洗剤のキャップには、量を計るときに目盛がついている。
『水30リットル用』と『水50リットル用』の目盛なのだが、
48リットルの水で洗濯するとき、私はいつも、
「48リットルは、40リットルの仲間だから、40リットルと考えよう。
40リットルは、30リットルと50リットルの間だから、目盛の真ん中!」
だと思って、ちょうど目盛の中間まで洗剤を入れて使っていた。
そう、今朝までずーーーーっと・・・・・。
そして、ハタッと気づいた。
48リットルは、ほとんど50リットルだと言うことに。
・・・・小学生か!(爆)
そう言えば、金曜日もそうだった。
Sapoの通学定期を買いに、最寄りの地下鉄駅まで出かけた。
「1か月が5760円で、3か月定期だから・・・・・。
よし!1万円あれば足りるね!」
と1万円をお財布に入れて・・・・・。
・・・・どれだけ、計算、弱いんだろう・・・・・。
と、言うわけで今日のイラストはマグロのお寿司。
青魚には頭が良くなるDHAが多く含まれているが、
マグロの刺身は特に良いらしい・・・・。
期待を込めて・・・・。
(マグロは、私が唯一生で食べられる魚だし・・・笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます