みなさんの猫ちゃんの呼び名もいろいろ活用されてますね
原型をとどめてないのはうちだけじゃないハズ(笑)
いやー、最近本当に暑いですね^^;
バッタファミリーも伸びっぱなしです
去年は大フィーバーだったクールボード
今年は見向きもされないんです^^;
なので場所を変えてみました
変えたその日からピコが乗ってましたよ!!
去年と同じところにずーーーと置いておいたのは何だったの!?
あのですね、このボード去年の夏はみんな
順番待ちして使ってたやつでけど
お盆も過ぎた今頃から活躍するなんて・・・
しかも場所を変えただけで^^;
猫の好みはわからないものです
今日はみなさんのリクエスト(?)にお答えして
ライラの簡単チキンとポテトタジン!
まず材料
・鳥もも肉
・ジャガイモ 3個
・にんにく 1片
・たまねぎ 1個
・さやいんげん 100g
・トマト 1/2個
・グリーンオリーブ 100g(15~17個)
以上が具です
ソースの材料
・オリーブの付け汁 大さじ2
・コリアンダー 1束
・水 50ml
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1
・塩胡椒 適量
コリアンダー苦手な方も煮込んじゃうので味はしないです
肉の臭みを消してくれるのでいいですよー
ないときはパセリで代用可
これをぜーんぶ一緒に入れて火にかけるだけ!
(うちのキッチンは暗いのでおいしそうな写真に見えませんが^^;)
タジン鍋にオリーブオイルをしきます
(タジンに油がいらないなんてのはウソですよー!)
にんにく みじん切り
鶏肉 そのまま(もも肉なかったので写真はムネ肉です)
たまねぎ 薄切り
の順に乗せます
トマト 一口大
じゃがいも 一口大
さやいんげん 半分に切る
オリーブの実
の順に乗せます
(今回トマト、さやいんげんが品切れ・{うちの冷蔵庫に}なので割愛・笑)
このときまだ火はつけません
ソースの材料を混ぜて
具にかけます
弱火で20-30分煮込んで出来上がり!!
材料を入れて火にかけるだけでできちゃう
もも肉じゃなくてムネ肉を使う場合、油が多めにでるので
お水を半分か、それより少なくて大丈夫
まずは少なめで様子を見て、こげそうなら少し足す感じで
逆に水分が多すぎてふきこぼれる場合
スプーンを蓋の間に挟むと吹きこぼれません
簡単で本格的な味が楽しめますので
ぜひ挑戦してください^^
刺し子のブログを独立して作りました
これから刺し子販売はこちらになります
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