刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

桜餅きれい

2017年02月25日 | 制作

桜餅をイメージして作り始めたコースター


キレイ
私のなかで大ヒットしてます
これから和菓子モチーフが自分の中で流行しそうです



というわけで、和菓子の旅に出たい(笑)
京都夜行バス日帰り和菓子の旅とか決行しちゃおうかしら


刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします


4月29日~5月7日 益子 陶器

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

次は桜餅

2017年02月24日 | 制作

さぁ、次のコースター行きましょう!
次は春らしく桜餅イメージのこの組み合わせ



灰桜色x緑


久々に食べ物でピンときました
やっぱり、美味しいものは美しい!



和菓子の色使いなんかも、参考になりますね~
早速図書館に行って和菓子の本見てこようかしら^^


刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします


4月29日~5月7日 益子 陶器

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

リフレッシュも大切です

2017年02月23日 | その他

コースター、ガンガン作ってますよ~~
半年分くらいは作ってるんじゃないでしょうか

でも、この時期根のつめすぎは厳禁です
肩がこり過ぎて後悔しても時すでに遅しになります



急須でコーヒーはまだ流行ってます
最近はココアと合わせてカフェモカ風にして飲んだりと
アレンジする余裕も出てきました(←コーヒー初心者なので)



この調子で週末にはコースター刺し子終わらせたいっ!


刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします


4月29日~5月7日 益子 陶器

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

色いろいろ

2017年02月22日 | 制作

砥粉色の布にあわせる糸もだいぶ悩みました
普段なら茶色の糸を合わせて、無難にまとめるのですが
春夏を意識して、もうちょっと明るい組み合わせにしたくてうーんうーん



糸を並べて比べてみたり
ひとつひとつ、布に当ててみたり
決めたと思ったけど、やっぱり悩んでみたり



普段こんなに悩むことってないので
今年は何か変化の年なのかもしれないですね~




刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします


4月29日~5月7日 益子 陶器市

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

どんどんいきますよ~

2017年02月21日 | 制作

まだまだ刺し子しますコースター
中だるみにならないように、気を引き締めて制作中



今年の春夏は Mature Yellowというアプリコットのような淡いイエローが流行りということで
砥粉色をチョイス



あわせるのは、臙脂がかかった赤
美味しそうな、ツヤのある組み合わせになりました



最近刺し子が楽しくて、ついつい夜遅くまでやってしまいます
今年はお風呂に入ってから寝ることを心がけていて
次の日の体のコリ具合が違う気がします
やっぱりお風呂は偉大だ~~



刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします


4月29日~5月7日 益子 陶器市

コメント
この記事をはてなブックマークに追加