バッタ・ファミリー

三毛猫母バッタ、ロシアンブルー父アズラ、その子ピコ。
本当の家族日常を写真でゆるーく綴る

チキンタジン・リベンジ

2010-11-01 | モロッコ料理

早く冬が来ちゃったのは残念だけど、
猫団子がみれられるのはうれしいです


さてさて今日は何も話題がない
(だってバッタ・ファミリー寝てばかり)
ので、日常風景を


バッタちゃんいつもの場所でリラックス



リラックスを邪魔されて不機嫌



ホカペ虫のアズラ



カタツムリぴこちゃん
アズラがホカペ虫なのをいいことにアズラお気に入りPC椅子を占拠

そして


今日は前回のチキンタジンのリベンジです
前回は暗くて変な写真だったので



今回はテーブルの上で撮って見ました
前よりはおいしそうに見えるかな?
(グリーンオリーブ入れたら同系色でみえなくなっちゃった)


そろそろ晴れてくれないと洗濯が・・・
ブログのネタもなくなっちゃうし


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チキンタジン

2010-10-13 | モロッコ料理

バッタちゃん明日が抜糸予定です
オフ会参加のみなさんからいただいたおもちゃで飛んだり跳ねたりしてます
今度は服を着てない全快バッタちゃんがお出迎えしますよ


みなさんのブログで紹介していただいたコフタタジン(ミートボールタジン)が好評で
調子に乗ってます
でもねぇあれは写真が実物よりいいからおいしそうに見えるんです
で、今日は調子のりついでにチキンタジンを紹介


まずはチキン、どの部位でもいいです
(胸肉なら4枚程度)
皮をとります



皮の下に脂がありますのでとります
(矢印のところです)
キッチンバサミで簡単にとれます



4等分じゃなくてもいいけど、これより大きくはしないほうがいいです
ボールにいれてレモン汁でもみます(臭みが取れます)
胸肉4枚でレモン半分の汁



出ました、必殺コリアンダー
モロッコ料理には欠かせない
苦手な人はパセリのみじん切りでもOK



ジンジャーパウダー  小さじ半
サフラン  3,4本
ターメリック  小さじ半
塩コショウ 適量
クンミン 小さじ半
オリーブオイル 大さじ3
ダンナはスパイス好きなので写真は倍くらい入ってます



にんにく 3かけ みじん切り
(みじんになってないけど)



このまま30分くらいおいておきます
もっと漬け込みたい人は2時間くらい置いてもOK



オリーブオイルを引いたタジン鍋を熱して(中火)
チキンをいためます
漬け込んだ液ごと入れます
チキンの周りに火が通ったら
みじん切りの玉ねぎ 2個分を投入
ふたをして15分(弱火)
(水分が少なくてこげそうだったら少しお水入れていください)



こんな感じになったら出来上がり
オリーブの実をいれるとさらにおいしい

ああ、暗い写真でおいしそうに見えない
ちゃんとテーブルに置いたところを撮ればよかった




監視大好きアズラははじめはキッチンをうろちょちろしてましたが
途中で飽きたみたい



バッタちゃん完全復活まであと1日
明日抜糸がんばろうね


11日のオフ会の暴露話が各所で見られます

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ミートーボールタジン

2010-09-16 | モロッコ料理

バッタちゃんは本当に小さいです
手のひらサイズというか
両手に収まるサイズです


さてさて今日は


はい、今日は



昨日と



にするわけにもいかないので
唐突ですがミートボールタジンの作り方をご紹介


あまりプライベートなことをブログに書いたことはないのですが
実は夫はモロッコ人なのです(←何のカミングアウト

最近安いタジン鍋が売っているので購入しました
(流行る前は1万円とかしたんですよ


だいぶアバウトなレシピですが


まずはミートボールの準備
たまねぎ1個


コリアンダー大さじやまもり1杯
コリアンダー苦手な人もいると思いますが肉の臭みが取れます
にんにく 2,3かけ

この2つを入れてフードプロセッサーでみじん切り
牛肉(350g-400g)と混ぜます
うちではブロックのお肉をフードプロセッサーでひき肉にします
そのときスパイスも混ぜます

塩  お好み
コショウ お好み
ジンジャーパウダー 小さじ1 (入れるとお肉が柔らかくなるし臭みが取れます)
パプリカパウダー 小さじ1
クンミンパウダー 小さじ1


オリーブオイルを敷いて熱したタジン鍋にミートボールを並べます(中火)
よく、タジンは油を使わないと宣伝してますが、あれはウソです
モロッコ人でオイルを引かない人はいないです
ミートボールに火を通してる間ソースを作ります



お肉とほぼ一緒
たまねぎ1個
コリアンダー1束
トマト缶1缶
水 大さじ3
塩 お好み
コショウ お好み
ジンジャーパウダー 少々
パプリカパウダー 小さじ1
クンミンパウダー 小さじ1
(スパイはお好みで調節してください)


お肉に大体火が通ったら(ぶくぶくしてきたら)


ソースを上にかけます
蓋をしてコトコト火にかけます(弱火)


ポイントは吹き零れ防止に蓋の間にスプーンをはさむこと

ソースのたまねぎに火が通ったら出来上がり
お好みで卵をいれて(目玉焼き風)もOK



今回は彩りにパプリカを並べました
オリーブを入れてもおいしいです


一応ね、モロッコ料理は何品かできるよ


好評ならモロッコ料理企画たまにやりたいともいます



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