そうなんですよアザーンのソフトがあって楽チンです
今いろいろインターネットで情報収集もできるし便利ですね
先週末は『おいしい会』に行って来ました
(前回の様子はこちら)
おいしい会とは簡単に言うと器と料理のコラボレーション
料理にあわせた器を陶芸家の方が作って
料理も器も合わせて味わうというものです
詳しくはこちら
今回はターコイズ色が目に鮮やかな
佐藤りぢゅうさんの器です
今回はなんと、特別にりぢゅうさんのご自宅&アトリエで会が催されました
アトリエは普段非公開なんだそうです
さてさて早速お料理の紹介
前菜に
豆腐のカプレーゼ風
冷奴とは一味違った豆腐の食べ方
豆腐が淡白な味なのでソースに合います
枝豆と長いもの寒天寄せ
枝豆の緑がとってもきれい!
長いもと寒天がつるんとした口当たりで
夏の暑い日さっぱり頂ました
お皿もステキでしょ^^
黒豆の煮汁ドレッシングサラダ
甘さとすっぱさがさわやかなサラダ
ほのかな酸味が食欲を刺激します
焼ききゅうりのサルサソースかけ
この焼ききゅうりが絶品!
小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼いただけらしいのですが
衣がサルサソースを吸ってピリリと辛いソースと絡んで
本当においしかった
参加したみなさんもおいしし、おいしいと食べてました
かぼちゃと車麩の串かつ&豆乳カレーソース
車麩のカツ!カツといってもお肉は一切つかってません
お麩がもっちりして食べ応えがあります
麩ってあんまり食べたことなかったんですが
(昔趣味で集めてたけど、きれで見てるだけだった^^;)
美味しいんですね
前菜が乗ってた大皿たち
どれも個性的でかわいい!!!
そしてこれがメインのお蕎麦の付け汁
前回、前々回とサラダ風のお蕎麦だったので今回初付け汁!!
十割蕎麦
これが手打ちなの??ってくらい細くてもっちりしてて
本当に美味しい!!
実はこのおいしい会これが最後だったんです
会を主催してくださってるあだちひろみさんが奈良へお引越しするそうで
落ち着いたら向こうでお店を開きたいとおっしゃってたので
絶対行きますよ!!
あ、デザートが2品出たのですがテンションあがって食べてるうちに
写真撮り忘れちゃいました(ヘヘ♪)
あだちさんのブログに載ってますので興味のある方は見てくださいね
「スイカのマリネ」と「スパイスケーキ」でした
スイカ実はそんなに好きじゃないんですがマリネによくあいました
スパイスケーキはヨーロッパでクリスマスに食べる
ドライフルーツの入ったケーキに似てました
あだちさん、りぢゅうさんおいしくて楽しいひと時をありがとうございました
おまけ
お蕎麦が乗っていた大皿
りぢゅうさんの新作だそうです
いつかこんな大皿がほしいなぁと買ったつもりで(笑)写真を撮ってきました
*ラマダン中は日中の飲食はしませんが
女性は月のおとづれ(平たく言うと生理)のときはやらないんです
そうドンピシャ ラッキーだった私^^
やらなかった分は後でやります
刺し子のブログを独立して作りました
これから刺し子販売はこちらになります
NEW 商品 コースターとランチョンマットが入りました
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ありがたく読ませて頂いてます