~Cat walk~

海猫さん家の日常+

今年も富士柿を♪

2019-11-26 09:42:25 | お取り寄せ

去年から富士柿がおきにいりでして今年は箱で注文です♪




 

 


愛媛県八幡浜産 富士柿

 

 

 



ラップに包んで冷凍して食べることもできるようです♪







秀/優品2L~4L 6~8玉前後で約2.5kgの箱です。



 

 

 


そんなに一度には食べきれなさそうなので一番量が少ない箱です。



富士柿は愛媛県八幡浜の農園において1927年(昭和2)に

蜂屋柿の中から大型で着色が早いものが発見され、

この枝を接ぎ木して増殖されていったものとされ、

翌年から苗木の配布が始まったとされています。


富士柿という名称は1955年頃(昭和30)に、

実がとても大きく、伏せて置いた時の横から見た形が

富士山のようにそびえて見えることから名づけられたそうです。




 


富士柿の主な産地は愛媛県八幡浜地区で、富士柿として

出荷されているのは全国でここだけ。

出荷されるのは一定以上の品質をクリアし、

収穫後35度の焼酎を使ったアルコール脱渋法で5日間じっくりと

渋抜きされた物だけにすることで、

一個当たりの価格を高く維持されているそうです。



元々は渋柿という事なのですネ。

試食時の糖度は18%以上という事で注文したのですけど

焼酎に付けて渋抜きしたものとは知らなかったわ。




 


そして届いた柿はまだ固かったの。

固くても甘さは程ほどで、富有柿と似た食感や食味が楽しめるようですが、

少しやわらかくなった感じが好きなので追熟しました♪

これを更に追熟すると、果肉が軟らかくなって糖度も増し、

代白柿のようにゼリー状の果肉をスプーンですくって

食べられるようになるそうなのですが、

柔らかすぎる柿はあまり好みではないのよね。




 

 


そんなことで、固すぎず柔らかすぎずのタイミングで頂きました♪

 

 

 



1週間ぐらい置いて微妙に柔らかくなった柿からいただきました。

色合いが届いた時より濃くなっています♪



 

 

 


断面はハート型だということになっています。



 

 

 


どの柿も1個平均で500g前後ありとても大きさな柿なので

2切れでもこの量です♪



 

 


見た目にジューシーさに欠けるかなと思いましたが、

食べてみたらとっても甘くてジューシー♪

 

 

 



大きい上に種が無いので食べやすく、1個を一人で食べたら

食べ応え十分すぎますね♪


以上が今年の富士柿でした♪

美味しくいただきました、ごちそうさまでした (*⌒▽⌒*)

 

 

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