サンズパソコン教室 小泉和枝のひとりごと

千葉県船橋市、習志野市の津田沼駅にある「パソコン教室」
教室や津田沼の楽しい情報を発信~スマホ・タブレット・パソコン!

関サバ

2012年03月24日 | スマホ・タブレット

関サバは臭みもなく本当に美味しいです。

インターネットによると・・

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関さば(せきさば)は、豊予海峡(速吸の瀬戸)で漁獲され、大分県大分市の佐賀関で水揚げされるサバ。
関あじとともに、水産品の高級ブランドとして知られている。

予海峡は瀬戸内海と太平洋の境界に位置しており、水温の変化が少なく餌となるプランクトンが豊富で、
潮流が速いため、この海域で生育するサバは肥育がよく身が締まっている。
体色は金色がかり、腹部に線が入る。脂肪量の季節変化が小さい。

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サバは味噌煮か干物しか食べないが、ペロッと平らげてしまいました。

お酒の最後の〆はカレーうどん。
不思議な組み合わせですが、なぜか多くの人が頼みます。
和風のお味がgooです!!

本日のブログはお料理特集でした!!


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春はタケノコ

2012年03月24日 | スマホ・タブレット

タケノコ料理はたくさんありますね。
キッコーマンの料理レシピは ↓ です。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/takenoko02.html

私はやっぱり煮物が大好き~
↓ これはおかかまぶし??

でもやさしい味わいで美味しかったです。

春野菜を使ったサラダ。
菜の花を始め、春野菜がいっぱい。
上にはトンブリがいっぱいでした。

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食品としての「とんぶり」の由来は、箒の材料とするためにホウキギを広く民間で
栽培していた近世の日本にて、飢饉に瀕した出羽国の米代川流域(現・秋田県北部)に
暮らす民がその果実をなんとか工夫して食べることに迫られ、加工したのが始まりとされる。

 


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ソラマメの直火焼き

2012年03月24日 | スマホ・タブレット

皆様はソラマメをどのように食べていますか?
私はいつも塩ゆでです。

天野では本当の炭火の直火焼き。
両面こんがりです!!

焦げてくると中かから泡がぶくぶくいってきました。

家で作るとしたら、ガスコンロに網焼き?
春の旬のものは、どう料理しても絶対に美味しいですよね。


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石川県五郎島金時

2012年03月24日 | スマホ・タブレット

「あまの」で一番おいしかったのは、なんとお通しの牛肉!
お通しが一番なんて怒られそうですが・・

そして、私の大好きなサツマイモの天ぷら!
サツマイモの天ぷらは大好きですが、このお店以上の美味しいのは食べたことなし。
なんでも石川県五郎島金時で、この美味しさは素材の味だそうです。

早速調べてみました~

http://gorojima-kintoki.com/

3kgで3500円しました。
う~~ん、あまので食べるべきか、食材を買うべきか???
やっぱり食べに行こう~~

 

 


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浦安「あまの」

2012年03月24日 | スマホ・タブレット

昨日、研修後にお疲れ様会で行ったのが浦安にある「あまの」です。
↓ 入口はこんな感じです。

   

1年ぶりくらいに行ったのですが、美味しさは健在でした。
とにかく何を食べても美味しいのです。

お店の大将は天野さん~

笑顔が可愛い人です。
ただし昼間会うとサングラスをかけてちょっと強面ということですが・・

お勧めのお店です!!


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