関サバは臭みもなく本当に美味しいです。
インターネットによると・・
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関さば(せきさば)は、豊予海峡(速吸の瀬戸)で漁獲され、大分県大分市の佐賀関で水揚げされるサバ。
関あじとともに、水産品の高級ブランドとして知られている。
予海峡は瀬戸内海と太平洋の境界に位置しており、水温の変化が少なく餌となるプランクトンが豊富で、
潮流が速いため、この海域で生育するサバは肥育がよく身が締まっている。
体色は金色がかり、腹部に線が入る。脂肪量の季節変化が小さい。
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サバは味噌煮か干物しか食べないが、ペロッと平らげてしまいました。
お酒の最後の〆はカレーうどん。
不思議な組み合わせですが、なぜか多くの人が頼みます。
和風のお味がgooです!!
本日のブログはお料理特集でした!!