時々、料理のお手伝いをしたがるコウちゃん
かーさんは、「時間もかかるし…、アブナイし…」でやらせたいけど、消極的になってしまってます
が、たまにはということで、今日の晩ご飯のお手伝いをしてもらいました
今日の献立は、ご飯・トンテキ・サラダ・餃子スープ
まず、お米を炊く所から…
先週の『クレヨンしんちゃん』でもご飯の炊き方をみさえがしんちゃんに教えていたので、かーさんもコウちゃんに教えました
コウちゃんには米研ぎを1度してもらいました
※1人で全部やってたら、きっと炊く頃にはお米がなくなってると思う
次は、トンテキに添えるサラダ作り
コウちゃんにはプチトマトの準備をお願いしました
ヘタを取って、水洗い
そして、スープ作り
かーさんが切った野菜をコウちゃんが鍋に入れる分担にしました
混ぜ混ぜ…
さて、味見をしよう
『うん、美味しい~。』
納得のいく出来だったようで、
『コウちゃん特製のスープ、美味しい?』とみんなに聞いてました
今の時代、料理男子はモテる…(笑)と思うので、なるべく経験をさせてあげたいと思います
かーさんは、「時間もかかるし…、アブナイし…」でやらせたいけど、消極的になってしまってます
が、たまにはということで、今日の晩ご飯のお手伝いをしてもらいました
今日の献立は、ご飯・トンテキ・サラダ・餃子スープ
まず、お米を炊く所から…
先週の『クレヨンしんちゃん』でもご飯の炊き方をみさえがしんちゃんに教えていたので、かーさんもコウちゃんに教えました
コウちゃんには米研ぎを1度してもらいました
※1人で全部やってたら、きっと炊く頃にはお米がなくなってると思う
次は、トンテキに添えるサラダ作り
コウちゃんにはプチトマトの準備をお願いしました
ヘタを取って、水洗い
そして、スープ作り
かーさんが切った野菜をコウちゃんが鍋に入れる分担にしました
混ぜ混ぜ…
さて、味見をしよう
『うん、美味しい~。』
納得のいく出来だったようで、
『コウちゃん特製のスープ、美味しい?』とみんなに聞いてました
今の時代、料理男子はモテる…(笑)と思うので、なるべく経験をさせてあげたいと思います
昨日は、コウちゃんのサッカー教室の日
でも、残念ながら園のホールでの活動となりました
練習最後のミニゲーム。年中さんの3対3の対戦
昨日は3-0でコウちゃんのチームが勝ちました
しかも、そのうちの2点はコウちゃんのシュートによるもの
点を決めたコウちゃんは、『ヨッシャー!』とガッツポーズ
本当に嬉しそうでした
教室に入った頃はどうなることかと思いましたが、今では多少ボールに絡めるまでに成長
やはり何事も経験が必要なんですね
昨日はご褒美にアイスクリームを買ってあげました
でも、残念ながら園のホールでの活動となりました
練習最後のミニゲーム。年中さんの3対3の対戦
昨日は3-0でコウちゃんのチームが勝ちました
しかも、そのうちの2点はコウちゃんのシュートによるもの
点を決めたコウちゃんは、『ヨッシャー!』とガッツポーズ
本当に嬉しそうでした
教室に入った頃はどうなることかと思いましたが、今では多少ボールに絡めるまでに成長
やはり何事も経験が必要なんですね
昨日はご褒美にアイスクリームを買ってあげました
昨日、下の階のRくんママとランチをしてきました
Rくんママは転勤の1年先輩です
※とーさん同士も偶然知り合いでした
でも、この4月にまた転勤でいなくなっちゃうのです
色々教わっていたので、とっても寂しいです
で、引っ越しちゃう前に色々教わろうとランチに連れて行ってもらったのです
気になっていたお店福山雅治お気に入りの「思案橋ラーメン」に連れて行ってもらう予定でしたが、味が濃くてちゅんが食べられないかも…とのアドバイスがあったので、もう一つ気になっていた「吉宗(よっそう)」に連れて行ってもらうことになりました
※慶応二年(1866年)開業で茶碗蒸しと蒸し寿司専門の老舗です
何と、Rくんママも初来店でした
なので…せっかくだからと贅沢にミニ卓袱を注文
※食前酒もあったけど(ブルーの器)、全く飲めないので残しました
※お刺身の盛り合わせ、酢の物
※茶碗蒸し、蒸し寿司、角煮、漬け物、揚げ物、メロン、お汁粉と超豪華
ちゅんも蒸し寿司と茶碗蒸しをバクバク食べました
いや~、お昼からスミマセン…ととーさんに感謝、コウちゃんに謝罪しながら美味しく頂きました
その後は、街をちょいブラして、買い物ををして帰りました
満足したちゅんは、帰りは夢の中でした
まだ慣れない土地なので、ちゅんが歩けるようになったら、活動の幅を広げられたらと思ってます
もっと色々教わっておこうっと
Rくんママは転勤の1年先輩です
※とーさん同士も偶然知り合いでした
でも、この4月にまた転勤でいなくなっちゃうのです
色々教わっていたので、とっても寂しいです
で、引っ越しちゃう前に色々教わろうとランチに連れて行ってもらったのです
気になっていたお店福山雅治お気に入りの「思案橋ラーメン」に連れて行ってもらう予定でしたが、味が濃くてちゅんが食べられないかも…とのアドバイスがあったので、もう一つ気になっていた「吉宗(よっそう)」に連れて行ってもらうことになりました
※慶応二年(1866年)開業で茶碗蒸しと蒸し寿司専門の老舗です
何と、Rくんママも初来店でした
なので…せっかくだからと贅沢にミニ卓袱を注文
※食前酒もあったけど(ブルーの器)、全く飲めないので残しました
※お刺身の盛り合わせ、酢の物
※茶碗蒸し、蒸し寿司、角煮、漬け物、揚げ物、メロン、お汁粉と超豪華
ちゅんも蒸し寿司と茶碗蒸しをバクバク食べました
いや~、お昼からスミマセン…ととーさんに感謝、コウちゃんに謝罪しながら美味しく頂きました
その後は、街をちょいブラして、買い物ををして帰りました
満足したちゅんは、帰りは夢の中でした
まだ慣れない土地なので、ちゅんが歩けるようになったら、活動の幅を広げられたらと思ってます
もっと色々教わっておこうっと