Wonderful Life

ちゅんとコウちゃんの育児に悪戦苦闘の毎日です^^;
日々の生活の小さな幸せを綴ってます♪

ブームに乗ってみようかと…

2012-06-12 13:49:28 | ママの自由時間

塩麹。

食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増すらしい…。

テレビで特集されていて、気にはなっていたけど…。

本当に美味しいのかな???


先日、かーさんの大好きなTV番組『満点青空レストラン』で取り上げられてたのを見て、ブームに乗っかることにしました

まずは簡単なところから…

きゅうりを漬けてみよう

1日、きゅうりを塩麹に漬け込んでみた

うん、浅漬けよりさっぱりして美味しいかも

でも、かも!の段階…。

あんまり良さが分からなかった

じゃ、『青空レストラン』宮川大輔さんとビビる大木さんが絶賛してたゆで卵の塩麹漬けをやってみよう

コウちゃんのお弁当作りの時に作ったゆで卵(鶏卵2個ウズラ卵1個)を漬けてみました

今日漬けたから食べるのは約3日後かな?

感想はまた後日お知らせ致します


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