四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

雛祭りの金目鯛

2019-03-03 | 料理
穏やかに暖かかった昨日から一転、今日は冷たい雨の一日でした
冬に後戻りしたようでしたが、今日は雛祭りsakurasakura

今年もお雛さまは、節分の翌日の立春から飾っています
しまってしまうのが名残惜しく、毎年、お彼岸くらいになってからやっと片付けるのが常^^;
可愛いので♪



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先日、生徒さんから伊豆の伊東市湯川にある美味しい鮮魚店を教えてもらいました☆
ネットからお取り寄せもできるとのことで、さっそく干物を数種類としゃぶしゃぶ用の金目鯛を注文してみました(^^)v

今日は夫と二人きりの静かな雛祭り
さっさとお風呂にも入り、15時から準備を始めて16時には晩酌が始まりましたsakesake

■めぼう(烏賊の口)
固いくちばしの部分は取り除いてあるので、コンロでいい色になるまで炙るだけで食べられます
酒の肴にぴったりbikkuri


■金目鯛アラの煮付け
頭と中落ちもついてきたので煮付けに♪
煮汁の残りで黒舞茸も煮て付け合わせてみました


新鮮でぷりぷりの身にしゃぶりつくように平らげたら、最後には尻尾と骨だけ残りました
写真は、鯛のタイ↓ (*実は金目鯛は鯛の仲間ではなく深海魚)


■金目鯛のしゃぶしゃぶ
「水菜とえのき茸が合います」と教えて頂いたので、だしを張った鍋の具はシンプルに、他には豆腐だけにしました



金目鯛の美味しい出汁が出ているので、最後の〆にうどんを投入


夫と二人なのでうどん2玉入れたのに、蕎麦好きの夫が「蕎麦も食べたい・・」と言って聞きません^^;
最後の最後の〆に、、蕎麦も1玉投入(^^)/


伊東沖の深海から、ようこそ家の食卓へ!
ご馳走さまでした\(^o^)/


まだ何種類かの干物が冷凍庫に残っているので、楽しみです
生徒さんにいいお店を教えて頂いて感謝☆

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