皆さま、木〜日の連休はいかがお過ごしでしたか?
私は、なかなか盛りだくさんな4日間でした^^
木曜日は、実家の祖父母と父が眠る目黒のお墓参りへ
この日は亡き父の誕生日だったのです
お盆でもないこの時期のお墓は静か・・
境内でこの夏初めて蝉の声を聞きました
来月は、8月の縁側で祖母が一緒に遊んでくれていたほおずきを供えようと思います
金曜日は、長男夫婦の家に遊びに行ってきました
お嫁さんに手料理でもてなしてもらってとても嬉しかったです(^.^)
美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまいました!!
「私は新婚の頃どんなの作ってたっけ?」と懐かしく思い出しました
土曜日は、次男夫婦が孫を連れて遊びに来てくれました
人見知りが始まっている孫は、夫を見ると泣き出してしまいます
それがまた可笑しいのでみんなで大笑い!!
下の歯が、白い貝殻のように小さく2つ・・顔をのぞかせていて成長を感じました
日曜日の今日は、余韻に浸りながらゆっくり & ヨガなど
■【シューファルシーテリーヌ】
長男宅への手土産と、次男たちが遊びに来る日の夕飯用に、シューファルシーテリーヌを2本焼きました
2週間位前に作ったとき、夫に好評だったテリーヌです
前回は中に甘栗と黒オリーブを詰めたのですが、今回はヨーグルトのトッピング用に常備してあるドライフルーツ(プルーンとイチヂク)とグリーンオリーブにしてみました
今回もひき肉にシナモンパウダーを多めに入れたこともあり、甘いドライフルーツもよく合いました
また次は、何か別のものを詰めて焼いてみようと思います(^^)/
■【じゃがいもとオイルサーディンのテリーヌ】
7月初めに1冊買った本に掲載されていたレシピの中で、これも作ってみたかったテリーヌでした
孫の野菜スープ用に買ってきたじゃがいもがあったので、作ってみることに!
カルディ品川(ウィング店)が3月末に閉店するとき、安く買ってきていたオイルサーディンの缶詰もありましたし^^
テリーヌには、ゼラチンで固めるタイプ・オーブンで焼くタイプ・プレスして作るタイプ があります
私はまだこのプレスタイプ(押し寿司のように押して成形する)のテリーヌはまだ作ったことがなかったので、作りたくてうずうずしていたのです
本を読むと「あ〜なるほど・・」と感心する技がたくさんあり、やっぱり勉強になります
実際に作ってみることで、少しずつ自分のものになっていくのだと思います
生ハムも使うので、失敗して無駄にしたくなく・・でもまあ失敗したところで、マッシュポテトサラダとして食べればいいだけのこと!
チャレンジ☆
このあたりの手順はマニアックで、なかなか楽しかったです♪
これも、美味しくできました\(^o^)/
また作ろうと思います
前日や朝のうちに予め作っておけるのがいいですね
1冊買った本のお陰で、7月はテリーヌの世界が広がりました