san.com

子育てな日々☆

今を生きる

2011-03-18 20:20:05 | Weblog

震災のあった翌々日、朝、ニュースを見ながらごはんを食べていたら、急に涙が止まらなくなり、ごはんものどを通らなくなりました。それまでは何がおこったのか理解できていなかったのだと思います。主人が「泣いてもしょうがない。いつも通り、飯くって出して寝るだけだ」といってテレビを消しました。主人の母は、祖母といっしょに群馬県の前橋で暮らしています。やっと電話で話せたとき、お義母さんの明るい声に逆に励まされてしまいました。

「私たちは落ち込んでなんかいないわよ。いつ死んでもいいやって、毎日美味しいもの食べてるわよ。おばあちゃんなんか戦時中を思い出して元気でちゃって。『戦時中は電気もガスもなかったんだ。その辺のブロック持ってきて新聞くべればなべぐらいたけるわよ』なんていってるわよ~」

長く生きてきた人、戦争を乗り越えてきた人ってすごいなっって実感しました。

また、3歳になる息子もニュースなどでなんとなく分かっているようで、「おばあちゃん、ぼくが消防車1号になってたすけてあげるからね。うちにきてもいいよ。ベッドをつくってあげるからね」と電話口で言いました。びっくりでした。目が覚めました。落ち込んでいる場合じゃないです。でもあせって色々すると余計な空回りをしてしまうので、とりあえず、主人のいったように毎日を無事に暮らすことにしました。それと、子どもに笑顔を与えることだけは控えないようにしようと思います。

これから復興していくためには、日本の莫大なエネルギーとマンパワーそして財源が必要でしょう。そんな日本を支えていける一員になれるよう、力をためて、今、私が唯一与えられている仕事、子供育をてして行きたいと思います。

ブログ更新は節電と、ネット回線のスムーズな利用ができるように、しばらく控えますが、(もともとそんなに更新してませんが(--;))元気ですのでご心配なくn(ーー)n

 


チビ太くんのさくらんぼ☆

2011-03-06 22:56:21 | ワクワク家庭菜園♪

チビ太くん生まれたとき、記念に実家の花壇にさくらんぼの木を植えました。一年目は2粒みのり、チビ太くんの胃袋に納まりました。2年目は5粒実りましたが、風で落ちて食べられませんでした。そして今年、こんなにたくさんの蕾がつきました!

とてもきれいな淡いピンクの花。チビくんよりすっかり背が高くなっちゃって・・

我がこととも成長をしみじみと感じました。。

そして今年は私も一口期待できるかも!?

花粉症のお父さんには外出が辛い季節になりましたが、桜の美しい季節は毎年心が躍ります。ソメイヨシノももうすぐですね。

なかなか休みのないお父さんを借り出して、この日は畑の耕運もしました!ジイ先生の指導の下、初めての手押し耕運機に悪戦苦闘で、写真を取る暇もありませんでしたが、お父さんに手伝ってもらったおかげで、2列とちょっと、良い畝ができました。なんでも好きなもの植えてよいそうで、何植えようか楽しみです♪  貴重な休みで花粉症。外での作業はとっても辛かったお父さん。ありがとうね!!美味しい野菜を作って、美味しいご飯つくるからね~♪

 


ひな祭り☆

2011-03-06 22:37:41 | お菓子大好き☆

我が家には男の子しかいませんが、一応、私がいるし・・ひな祭り祝ってみました。子供のころ、ひな祭りと言えば、母が卵の殻にマジックでお雛様の絵をかいた、ものすごくぽっっちゃりして黒光りした物体!?のようなお雛様が乗っかっているケーキでした(笑)ケーキはすごく楽しみだったけど、母が殻を割らずに中身を抜き出すのに苦戦している姿や、卵に描く絵心の・・・には子どもながらにとても面白いなあと思っていました。

そんなことを思い出しつつ、なつかしのお雛様ケーキ再現です。チビ太くんはケーキ作りが大好きですが、この日ばかりは幼稚園でいないうちに作りました。わけはもちろん、お雛様を壊されないためです。幼稚園から帰ってきたチビ太くんはケーキに大はしゃぎ。とくに卵がどうなっているのか気になって仕方ないらしく・・ケーキを2切れぺろりと食べた後は、すぐに卵をいじりまわし、予想通りお父さんが帰宅する前に粉々になってしまいました(ーー;)早めに撮っておいてよかった!

この日はスポンジの生地がちょっと多かったので、最近買った桜型のシリコンカップで、ついでにカップケーキもつくりました。

大人用、桜の塩漬けON TOPバージョンと、チビ用砂糖菓子バージョン

しかし、この日幼稚園のお味噌汁の具当番だったことをすっかりわすれてしまい、ケーキは先生にお詫びに持っていきました。

毎年、マイ雛として佐土原人形のお雛様をかって玄関に飾りたいなあと思っていましたが、今年もかなわず。来年こそは飾ろう・・

夕飯は韓国人のお友達に教わった、白菜の塩漬けにお肉を巻いて食べるというものを作りました。ホントは豚肉のボイル+ナムルやキムチをまくのだけど、家に材料がなかったので、焼肉とスイートチリを入れたソースで代用しました。チビくんようのウインナーも。しゃきっとした歯ごたえでかなりおいしい~~チリも良く合うし、お肉もそんなに食べなくてもかなりの満足感があるので、美容にもいいかも♪白菜の黄色いところが甘くて美味しいそうで、黄色いとこばかり漬けましたが、足りないくらいでした!

ついでこの前ゴスペルのお友達に教えてもらったザワークラウトとマスタードもあわせてみましたが、白菜とは全く合いませんでしたぁ(^^;)ちなみに後日ザワークラウトとマスタードはそのまんまゲシュマックのソーセージオンリーで食べたら最高でした!!


冬眠明け!?

2011-03-02 11:06:09 | お菓子大好き☆

あっという間に3月。もう春ですねぇ。寒いけど。。最近、冬眠明けの季節のせいなのか、ものすごく、食べ物のことしか考えられません(^^;)そして、毎日手作りにはまっています。しかし、すぐ食べてしまうので写真ないものが多く・・数々の美味しかったもの・・記憶にない。

ということで、写真を撮るように心がけてみました。

この日はスイートポテト春巻きを作りました。これは、チビ太くんが1歳のころ、一時的に預けていた保育園の給食の先生が教えてくださったレシピです。その保育園はものすごく食育にこだわっているそうでおやつも全部手作り。お迎えに行くとたまに、試食があって、それがまた毎回ものすごく美味しくて楽しみでした♪

まずはサツマイモ2本を焼いて、中身を裏ごし。練乳チューブ半分くらいととバター20gと卵黄2個を入れてまぜます。生クリームはなかったので変わりに牛乳を大さじ1。弱火にかけて練ればアンの出来上がり。

春巻きの皮もなかったので餃子の皮で代用。小麦粉をといたお水でくっつけます。餃子をつくるのがとても大好きなチビ太くんも、はりきっておてつだい。上手に新幹線の形にしていました。

オーブンで焼くのがめんどくさかったので、油で揚げました。外側が揚げパンみたいになって美味しかった(^^)

あまったアンは茶巾しぼりにしてお豆をのせました。

写真を撮った直後にチビ太くんの胃袋へと消えました。。

それから、たまっていたお弁当写真です。

先週のお弁当はお父さんとチビ太くんの大好きなコロッケでした。かわいいと思って買ったお花型のシリコンカップは意外と使いづらかった・・

その前の週のお弁当は刻みノリで電車を作ろうとして脱線しました。タコさんウインナーもこげちゃってごめん。チビ太くん完食してくれてありがとう(TT)

 

 

今日の夕飯なんにしようかな~♪