san.com

子育てな日々☆

酢ネギ

2006-05-19 21:17:21 | お気楽☆主婦生活
さらに、淡路どれのおいしいタコが手に入ったので、酢ネギを作ってみました!
じっかでは、イカとネギを酢味噌で和えるのが定番でした。酢味噌はゴマをすって味噌、砂糖、酢を加えてすり合わせて作ります。タコとタマネギの葉というちょっとアレンジバージョンでしたが、これまたとっても美味でございましたv(^0^)v

タマネギの天ぷら

2006-05-19 21:14:34 | ワクワク家庭菜園♪
先日、鳴門に旅行に行ったとき、ホテルの郷土料理の中にらっきょうの天ぷらがありました。葉も根も付いたままのラッキョウをそのまま天ぷらにしてあったようですが、これが、驚くほど美味しい!主人と2人で感激しました。
そこで、我が家のまだ小さなタマネギも同じように揚げたら美味しいんじゃないかと思い、作ってみました。根はうっかり切り落としてしまいましたが、あま~くてとても美味しかったです(^o^)v