san.com

子育てな日々☆

ひな祭り☆

2011-03-06 22:37:41 | お菓子大好き☆

我が家には男の子しかいませんが、一応、私がいるし・・ひな祭り祝ってみました。子供のころ、ひな祭りと言えば、母が卵の殻にマジックでお雛様の絵をかいた、ものすごくぽっっちゃりして黒光りした物体!?のようなお雛様が乗っかっているケーキでした(笑)ケーキはすごく楽しみだったけど、母が殻を割らずに中身を抜き出すのに苦戦している姿や、卵に描く絵心の・・・には子どもながらにとても面白いなあと思っていました。

そんなことを思い出しつつ、なつかしのお雛様ケーキ再現です。チビ太くんはケーキ作りが大好きですが、この日ばかりは幼稚園でいないうちに作りました。わけはもちろん、お雛様を壊されないためです。幼稚園から帰ってきたチビ太くんはケーキに大はしゃぎ。とくに卵がどうなっているのか気になって仕方ないらしく・・ケーキを2切れぺろりと食べた後は、すぐに卵をいじりまわし、予想通りお父さんが帰宅する前に粉々になってしまいました(ーー;)早めに撮っておいてよかった!

この日はスポンジの生地がちょっと多かったので、最近買った桜型のシリコンカップで、ついでにカップケーキもつくりました。

大人用、桜の塩漬けON TOPバージョンと、チビ用砂糖菓子バージョン

しかし、この日幼稚園のお味噌汁の具当番だったことをすっかりわすれてしまい、ケーキは先生にお詫びに持っていきました。

毎年、マイ雛として佐土原人形のお雛様をかって玄関に飾りたいなあと思っていましたが、今年もかなわず。来年こそは飾ろう・・

夕飯は韓国人のお友達に教わった、白菜の塩漬けにお肉を巻いて食べるというものを作りました。ホントは豚肉のボイル+ナムルやキムチをまくのだけど、家に材料がなかったので、焼肉とスイートチリを入れたソースで代用しました。チビくんようのウインナーも。しゃきっとした歯ごたえでかなりおいしい~~チリも良く合うし、お肉もそんなに食べなくてもかなりの満足感があるので、美容にもいいかも♪白菜の黄色いところが甘くて美味しいそうで、黄色いとこばかり漬けましたが、足りないくらいでした!

ついでこの前ゴスペルのお友達に教えてもらったザワークラウトとマスタードもあわせてみましたが、白菜とは全く合いませんでしたぁ(^^;)ちなみに後日ザワークラウトとマスタードはそのまんまゲシュマックのソーセージオンリーで食べたら最高でした!!


最新の画像もっと見る