ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

いちごロールパン いちご⑦

2008-04-24 | シリーズ (2008年)

 

しつこいようですが・・・
またを仕込み水にしてパン生地を作りました

今までは油脂・糖分ともに無し or 少なめの苺生地。
油脂・糖分配合順(下に行くほどリッチな生地)
苺のカンパーニュ 

苺のスティックパン 

ハイジのいちご白パン 

 

今日の苺生地はバター&砂糖をたっぷり入れて、
フィリングもリッチに

苺の香りに包まれながら、生地を長方形に伸ばし、
砂糖を入れたクリームチーズを塗り塗り~

そして「いろどりに」と思い、
ストロベリークランチを振り振り~

最後に端から巻き巻き~

 

今回の苺生地は砂糖の量が増えたので、
「少しは発酵が早くなるかな~??」
なんて期待をしていたけれど・・・

相変わらずのゆっくり発酵でした

 

 「いろどりに」と思ってたくさん入れたストロベリークランチ。
濃厚(=くどくなりがち)なクリームチーズに
甘酸っぱさを演出してくれて、予想以上の仕事をしてくれました

 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2008-04-24 11:11:26
こんにちは~♪
綺麗にクルクルされたところから、クリームチーズと
ストロベリークランチが見えているところがとっても
ラブリー
お花に見えるね!^^
ストロベリークランチはクリームチーズの濃厚さに酸味が加わるだけでなく、食感の変化ももたらせてくれて美味しそう!
ウェッジウッドのストロベリーに合わせてよりかわいらしい演出だねっ^^
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Unknown (brin)
2008-04-24 12:47:24
こんにちは
今日はリッチなパンですね
グルグル巻きパンは上から食べても横から、
剥がしつつ食べても楽しいからイイですよね。

AYAさんの引き出しの奥は広いですね~
次々出てくるレシピたちですねっ
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Unknown (mimi)
2008-04-24 14:28:34
うぅ~
美味しそう
ストロベリークランチがとっても良いですね。
濃厚なクリームチーズに甘酸っぱいのがとっても
あいそうです。
上手に巻けてるし、食べたくなってしまいます。
私までパンが作りたくなって、ウズウズしちゃいますよっ☆
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おいしそう!!! (みなみ)
2008-04-24 15:03:01
きゃーーー!素敵なイチゴパンばかりですね><!!(感動
クリームチーズも入っているんですね!?
りっちだぁ♪

私はやっとインスタントイーストをGETしました!
何年ぶりだろう(笑)
ずっと天然酵母で作っていたので
上手く作れるか心配。。。

と、遅くなりましたが、リンクさせていただきました!!
これからも宜しくお願いします~^^
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はじまったね~ (ちょこ)
2008-04-24 16:05:07
イチゴ特集始まったね♪
どれもこれも美味しそうで思わず手出しそうに
なってしまったわ

仕込み水にイチゴ使ったら香りが良さそうだね!
それにクリームチーズとイチゴの組み合わせ・・・

たまりませんわ~

ストロベリークランチってドライイチゴとはまた違う
のかな?
今度製菓店で見てみようかな♪
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いちご (葉桜)
2008-04-25 15:35:52
きれいな渦巻き 丁寧に作ってるってわかりますよ。
パン生地にイチゴの種のプツプツが・・・イチゴの香りがして来そうな気がします。
クリームチーズにストロベリークランチ 贅沢なパンですね。美味しそう。
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ほんとだ! (へろ)
2008-04-25 23:00:18
ほんとだぁ~!こっちのパンにクリチが!!!
このパン、ちっちゃな女の子なんかが見たらとっても
喜びそうですね!お味も想像すると女の子チックな
気がします。
ところで、スコーンをリンクさせてもらいました!
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>Lovepanさん (AYA)
2008-04-26 09:17:39
おはよー
苺&ホワイトチョコはだったから、ミルキーな感じでも合いそうだと思って作ってみたよ!
中に入っているストロベリークランチはしっとり系になったけれど、表面はカリカリ~
いつか何かに使えるかな?と思って買っておいたクランチは「主役級」の存在感がありました
苺りシーズの間はこのクロスが大活躍!
(ってこればっかり使っているんだけどね~
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>brinさん (AYA)
2008-04-26 09:29:44
こんにちはー
久々にリッチな菓子パンを作りましたよ~
クルクル成形の時は(折込パンの時も)その断面を見たいので、カットしながら食べるのが習慣になってます
birnさんの作られた苺生地+溶けていないWチョコの丸パンも作ってみたいな~と思いつつ、体脂肪が気になるのでどうしよう!
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>mimiさん (AYA)
2008-04-26 09:33:42
基本的に噛み応えのあるハードなパンが好で、作るのもそれ系が多いのですが、リッチな菓子パンも久々に作ると食べる手が止まりませんでした
キケン
クリチ&ストロベリークランチはでしたよ~
mimiさんのパンも見てみたいです!

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