ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

クレープグラタン クリスマス⑦

2008-12-19 | シリーズ (2008年)

 

何故か、クリスマス時季になると作りたくなる
クレープグラタン

繊細な味付けなどもいらないし、前もって準備しておけるのが良いところ

工程はこんな感じです

①クレープ生地を焼いておく
②フィリングの用意
③ホワイトソースを作る
④クレープ生地でフィリングを包んで、グラタン皿に並べる
⑤ホワイトソース&チーズをトッピングしたら、オーブンにお任せ

 

 今回はクリスマスを意識して
クレープ生地にパプリカパウダーを入れてみました

なーんとなくピンクチック?

中は、卵であえたほうれん草チーズ入り

 

食品の中でキレイな赤色をだすものってないんですよね~

生では真っ赤なパプリカもポタージュにしてみると・・・

すっかり人参にへんし~ん

 

「野菜界では」赤色色素オレンジ色なのかな~?
その点、葉っぱ系はしっかり緑が出るので安心

 

 次回はパンがUP出来るといいな~
新・新オーブンレンジくん、よろしくお願いします

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスツリーとオーブン... | トップ | コロネでツリーパン クリス... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2008-12-19 10:18:12
AYAさん、おはようございます!
↓ハイジね~!よく見てました。
子どもたちも大好きでした。ハイジの素直さがいいですよね~。
そうそう、グラタンでした!
クレープで包んだものをいれてグラタンですか~
へぇ~と感心して、中を見たいな~と読んでいたら
ちゃんと中の様子もUP!!
ありがとうございますぅ♪
パプリカのポタージュね~発想がすごいです。
オーブン君と、早く仲良くなれるといいですね☆
昨日から朝、すごく冷えるけど日中は暖かいんですよ~AYAさんのところは、どうですか??
今年も2週間くらいになってしまいましたね~。
そうそう、去年の今頃、AYAさんにブログが上手くいかないって・・・泣きついてたな~^^;
早いですね!
返信する
Unknown (Lovepan)
2008-12-19 22:07:50
AYAさん、こんばんは~♪
ホワイトソースものが好きな私だからグラタンも大好き!
表面をちょっとつついたら湯気がふわ~~~っと出てくるのがいいよね!
トップの写真の器って大きいのかな?
私だったらきっとこのまま全部食べちゃいそう
お上品に2枚目のように取り分けてなんてきっと食べないよぉ~(爆)
クレープにナイフを入れるとクリスマスカラーが現れてきて嬉しいね^^
そうそう↓も見たけどオーブン変ったんだね!
でもそれでうまく焼けるようになれば万々歳。
これまでの1か月がちょっとだったけど、きっとこれから楽しくなるんだろうなぁ~と思っているよぉ
返信する
>brinさん (AYA)
2008-12-20 08:59:52
おはようございます。
brinさんもハイジファンなんですね
高校生ぐらいになっても、再放送の時は必ず見てました!
クレープグラタンは前もって準備できるので、忙しい時にも便利です。
こちらも朝晩は寒いですよ
今朝は屋根に霜がかかってました~
早朝のパン作りが辛い時だけれど、新新オーブンくんと頑張りたいと思います
ブログは一年を迎えるのですね~
一年前はbrinさんと知り合っていなかったと思うと、こんなに仲良くしてもらっているのが不思議に思います。
こえからもブログを楽しみにしてます
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2008-12-20 09:09:31
「湯気がふわ~~~」って言う表現、良く分かる~
このお皿は一度に焼ける大きさだから、30センチぐらいかな?
同シリーズで丸と四角のもあるんだよ
本当にこの1ヶ月は不調で、好きなハード系のパンも焼けなかったし、アレンジパンを作る気力さえありませんでした…
パンって6、7割ぐらいは焼き具合で左右されるんだと実感しました~
前より新しいもの=性能が良いとは限らない事も実感しました~
心配してくれてありがとう!
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2008年)」カテゴリの最新記事