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何故か、クリスマス時季になると作りたくなる
クレープグラタン
繊細な味付けなどもいらないし、前もって準備しておけるのが良いところ
工程はこんな感じです
①クレープ生地を焼いておく
②フィリングの用意
③ホワイトソースを作る
④クレープ生地でフィリングを包んで、グラタン皿に並べる
⑤ホワイトソース&チーズをトッピングしたら、オーブンにお任せ
今回はクリスマスを意識して
クレープ生地にパプリカパウダーを入れてみました
↓
なーんとなくピンクチック??
中は、卵であえたほうれん草&チーズ入り
食品の中でキレイな赤色をだすものってないんですよね~
生では真っ赤なパプリカもポタージュにしてみると・・・
↓
すっかり人参にへんし~ん
「野菜界では」赤色色素=オレンジ色なのかな~?
その点、葉っぱ系はしっかり緑が出るので安心
次回はパンがUP出来るといいな~
新・新オーブンレンジくん、よろしくお願いします
↓ハイジね~!よく見てました。
子どもたちも大好きでした。ハイジの素直さがいいですよね~。
そうそう、グラタンでした!
クレープで包んだものをいれてグラタンですか~
へぇ~と感心して、中を見たいな~と読んでいたら
ちゃんと中の様子もUP!!
ありがとうございますぅ♪
パプリカのポタージュね~発想がすごいです。
オーブン君と、早く仲良くなれるといいですね☆
昨日から朝、すごく冷えるけど日中は暖かいんですよ~AYAさんのところは、どうですか??
今年も2週間くらいになってしまいましたね~。
そうそう、去年の今頃、AYAさんにブログが上手くいかないって・・・泣きついてたな~^^;
早いですね!
ホワイトソースものが好きな私だからグラタンも大好き!
表面をちょっとつついたら湯気がふわ~~~っと出てくるのがいいよね!
トップの写真の器って大きいのかな?
私だったらきっとこのまま全部食べちゃいそう
お上品に2枚目のように取り分けてなんてきっと食べないよぉ~(爆)
クレープにナイフを入れるとクリスマスカラーが現れてきて嬉しいね^^
そうそう↓も見たけどオーブン変ったんだね!
でもそれでうまく焼けるようになれば万々歳。
これまでの1か月がちょっと
brinさんもハイジファンなんですね
高校生ぐらいになっても、再放送の時は必ず見てました!
クレープグラタンは前もって準備できるので、忙しい時にも便利です。
こちらも朝晩は寒いですよ
今朝は屋根に霜がかかってました~
早朝のパン作りが辛い時だけれど、新新オーブンくんと頑張りたいと思います
ブログは一年を迎えるのですね~
一年前はbrinさんと知り合っていなかったと思うと、こんなに仲良くしてもらっているのが不思議に思います。
こえからもブログを楽しみにしてます
このお皿は一度に焼ける大きさだから、30センチぐらいかな?
同シリーズで丸と四角のもあるんだよ
本当にこの1ヶ月は不調で、好きなハード系のパンも焼けなかったし、アレンジパンを作る気力さえありませんでした…
パンって6、7割ぐらいは焼き具合で左右されるんだと実感しました~
前より新しいもの=性能が良いとは限らない事も実感しました~
心配してくれてありがとう!