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苺のカンパーニュはハード系だったので
今度はソフト系のハイジのいちご白パンを作りました
( かたい⇔やわらかいとあまりにも極端すぎる~ )
前回と同様、少し煮詰めた苺を仕込み水として使い、
今度は色白ちゃん焼き
その断面
↓
外側も中身もほんのりピンク
トップの写真を見ると、丸ではなく妙な楕円形になってますよね~
本当は双子パン成形にしようと思っていたのに、
真ん中にアト(=クビレ)をつけるのを忘れて、二次発酵してしまいました・・・
どうして忘れたんだろう!?
パン生地を作る時、
前日に生地を作って一晩冷蔵発酵
↓ 翌朝に焼き上げると言うパターンが2年以上続いてます
今回、苺で仕込んだら香りがプンプンしていて
ピンクちっくな姿も可愛かったので写真をパチリッ
そしてこれが、冷蔵庫に入る前(前日)
↓
室内でゆっくり発酵させた後で、少しふっくらしています
翌 朝
↓
冷蔵庫の中でも発酵が進み、ぱんぱん
*照明のせいで、色あせて見えますが色に変化はありません
苺100%で仕込んだ生地は
普通の時よりも発酵速度が遅いよう・・・
柔らか生地のパンもイイですね~
いちごの仕込み水、試してみたいです。
いや~いちごとホワイトチョコも最高
でしたもの。
いちごは、旬のうちにぜひチャレンしてみたいです
私で~~~す
やらかしました。
私は、brinです
AYAさん、良い休日を
桜シリーズに続いて・・・AYAさんのところでたっぷり春をかんじることができるわ~♪
クビレがなくてまるいバージョンでもカワイイね
↓のヨーグルトゼリーもかなりおいしそう!!
AYAさんが箱買いしたいちごたちはまだまだあるの?
まだまだ手づくりできる余裕はないんだけど・・・ウチもいちごが食べたくなっちゃったので買いに行こうっと(笑)
お久しぶりです♪
ハイジのいちご白パン、おいしそう~☆
わたしも、いちごの時期は、仕込水にいちごを
使ったパン作りますよ~!!
パン生地を作っているときから、いちごの香りが
しますよね!!
いつも、研究熱心なAYAさんってすご~~い♪
今度はどんなパンがでてくるのか楽しみです^^
いちごシリーズが始まったんだね!
いちごを使ったパンってずっと前にして何でもっちりするんだろ?と不思議でしょうがなかったの。理由はいまだ?だけど(笑)
いちごの種のプチプチが見えるね!葉っぱもつけてみるからにいちご~!を作りたくなっちゃうでしょ?
(もしかしてもう作っているかな?いちご○○○ぱん)
冷蔵発酵させて朝少し早く起きて焼いて、焼き立てをいつも食べられるのかな?
ん~、贅沢ぅ~!
ぱっと見た時、思わず笑ってしまいましたよ~
(私を笑わせる為に狙ったのかと思ったぐらいです!)
笑いをどうもありがとう
初めにいちご白パンを作っていたら、これはこれで感動したと思うけれど、苺&Wチョコのガリガリを食べてしまうと物足りないかも~?
brinさんの苺パンも楽しみにしてます
とーっても慌ただしい毎日だったと思うけれど、少しは落ち着きましたか~?
クビレをつける作業を結構楽しみにしていたので、とっても残念でした
箱買いした苺ちゃんは無くなってしまい、2箱目に突入してますよー
桜の葉に続き、またも大量消費している私です
こちらこそご無沙汰しています
kazumiさんも苺を仕込み水にして作られるのですね!!
発酵がいつもより遅くて、もっちり感がありますよね
毎年思うのですが、あっと言う間に
いい情報があったら教えて下さいね
甘いものが増えるから、できれば桜シリーズともっと間をあけたかったんだけど、苺のシーズンが終わりそうな予感がしたからはじめてみたよ~
さすがっ!Lovepanさんだ~。もしかして、何処からか見ていた!?
苺〇〇〇はもう作ったけど皮が超硬くて、苺というより「サッカーボール」のように
再チャレンジする気力もなく、今年は出番がないと思います
失敗した時の事を考えて、朝に焼くぶんは翌日のものなんだ~