巷で人気な(?)、おからクッキー
甘いバージョンはよくあるので、塩味で作ってみました
私には、甘いものが無性に食べたくなる「甘いもの食べたい病」
と
とにかく何かをバリバリ食べたくなる「何かを咀嚼したい病」があります
「甘いもの食べたい病」の時は、ケーキを複数
「何かを咀嚼したい病」の時は、ひたすら顎を動かして何かを食べる・・・
今回のクッキーは後者の食べ続けたくなった時の為のもので、
いろいろな市販菓子を食べるより
健康的に良いかな~と思って作り始めました
ちなみに、初・おからクッキーがこれ
↓
おからと薄力粉が同量のシンプルなもの
市販品なら、何も気にせず食べるのだろうけど、
材料を目にすると、配合が気になってきました・・・
どれだけ薄力粉を減らせるか=おから率・UP
おから100%では当然、パサパサで形にもなりません
徐々に薄力粉を入れていくと、生地に粘りが・・・!
劇的にまとまってくるのを見て
感動
今まで薄力粉の役割なんて、知識でしか分からなかったけれど
ケーキを作る時に混ぜ過ぎていけないのは
粘りが出るからなんだな~と実感しました
最終的に、薄力粉は最初の5~6割減で
香ばしくて大好きな胚芽もブレンドし、
塩の量も自分の好みに調節
大きさも、一口サイズにして食べやすくしました
固焼きするので、かなりの ハード感
一般受けはしないだろうけど、既に3回作りました
これで「何かを咀嚼したい病」もひと段落!?
美味しそうなものがいっぱい増えていて、「どれも食べたい病」です~(笑)
おからを使ったクッキーは作ったことがないけど、
とっても身体によさそう!!
おからはふつうのもの?それとも乾燥させたもの?
↓きびパン、いいですね~。ぷちぷち??
わたしも雑穀にはすごく興味があるんだけど、使いきれるのかなぁ、と思うと手が出せません。
でも、焼いてみないとね!!
先週からずっと、娘の受験やら諸々で、とっても忙しかった~(^_^;)
今日は久々に落着いて家にいます♪
聞いたこと無いわ~ギャハハハ~
このおからクッキーハード系ならピッタリだね!
このクッキーバターとかも入ってるのかな?
でも、おからに胚芽にとヘルシーで体にいいものばかりだね!しかも、塩味だからビールのつまみにもいいかもなんでも手作りできちゃAYAちゃんは本当にすごいわ~
実験しながらよりヘルシーで自分好みのものができたときって嬉しいだろうな~
う~ん、私にはできないことだわ すごい
いっぱいよく噛んで食べたい時にはしっかりした硬さがあって、塩味の効いたもののほうが食べたくなるよね~
そして私がこの時に良く作るのがライ麦クラッカーです。
もちろん、ノンオイル、お砂糖ひとつまみで、カロリーオーバーに対処しています。
今度、おからくっきー塩味も作って見ます。
最初の受験が合格していると、気分的にもいいですよね
おからは手に入りやすい、生おからです。
比較的サラッとしているので、そのまま使えました!
ちょっと口寂しい時に、カロリーを気にせずに安心して食べれるのでお勧めです
↓きびは小さい袋なので、ご飯にも混ぜたらあっという間になくなると思いますよ~
きびレシピを見つけたので近いうちに作るかも?)
押し麦よりは食べやすいです
油脂はバターの代わりにマヨを入れました!
このおからクッキー、私好みだけど市販されていたら、即発売中止になると思います
食べている本人としては、効果は??です
私も実験しながら作るのは凄くイラッするんだけど、自分が好きなものなら別
そうそう、よく噛まないといけないからお子様の顎の発達には良いけど、イヤがられそう…
甘くしたら、食べてくれるかな~
塩分も最初のレシピより1/2も減らして、本当に私専用クッキーです
咀嚼したい気持ちをわかってくれる人がなかなかいないので、嬉しいです
ライ麦クラッカーも美味しそうですね~!
グラハムクッキーは作りましたが、ライ麦はまだなので挑戦してみたいです
また、遊びに来てくださいね~!!