ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ハロウィン⑧ 総集編

2005-10-31 | Weblog
今日はハロウィン!!一週間、何とか?南瓜のネタがきれなくて良かった 反省を込めながら、本日は総集編です。 (ただ単に、手抜きだったりして… ) 坊ちゃんかぼちゃプリン やっぱり、これが傑作品よね~ …う~ん、もっと違う顔にすれば良かったな 作り方はこちら       ↓   ←カットして、食べる直前の姿  かぼちゃの渦巻きパン 参考記事はこちら  かぼちゃの姿パン やっぱ . . . 本文を読む
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ハロウィン⑦ かぼちゃの姿パン

2005-10-30 | 成形パン(菓子パン)
パンに名前をつけるのって難しいですね~南瓜の形になるように、努力をしたけど… 南瓜って言われれば「あぁ~、そうね~」って言う反応だけど、お花の形って言っても同じようなリアクションが返ってきそう… しかも、生地に抹茶を入れて緑にしたのに、あまり効果がなかったわ~        ↓ 季節がハロウィンって事で、南瓜だと言う事にしておいてね~   . . . 本文を読む
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ハロウィン⑥ まるごとかぼちゃプリン

2005-10-29 | お菓子作り
前回は、納得がいかなかったので再チャレンジ い~かんじに出来て、良かった~!し、しかも!! 今回は「顔つき」ですよ~   (…ハロウィンに間に合った )        ↑ 手のひらサイズの坊ちゃん南瓜      南瓜3兄弟♪        寄り添っているところ フタが閉まってると、怖い…  開けてあるとかわい~かな? 今回はココット3つ分余ったので、一緒にオー . . . 本文を読む
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ハロウィン⑤ かぼちゃの渦巻きパン

2005-10-28 | 成形パン(菓子パン)
  普通の生地を使って、南瓜あんを折り込んでから、 ねじねじ  & まきまきしました   写真を見ると、生地も黄色に見えるけど、南瓜を織り込んでいくうちに南瓜の黄色が浮き出てきます。 プレーンな生地の方が、南瓜を引き立ててくれます   . . . 本文を読む
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ハロウィン④ かぼちゃサラダ

2005-10-27 | 料 理
かぼちゃが食べた~い  って思った時に作ります  (とっても簡単で~す) かぼちゃを一口大に切って、柔らかくなるまで煮る。他にきゅうり、パプリカ、レーズン、コーンなど、その時にあるものを使います。マヨネーズ、塩・こしょうであえる。パセリなどをふって、いろどりを良く。これで終了!! カロリーが気になるなら     ↓ マヨネーズとカスピ海ヨーグルトを半量ずつにして、塩・こしょうをする . . . 本文を読む
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ハロウィン③ 丸ごと南瓜のプリン風

2005-10-26 | お菓子作り
買い物に行ったら、手のひらサイズの「坊ちゃん南瓜」があったそれを見て、これはハロウィン用に何か作れって私に訴えているわっ!と、勝手に思い込み購入。 ラップでくるんだ南瓜くんを、レンジでチンすると柔らかくなるので、切りやすくなります。上の部分を切ってから、種と実をくり抜く南瓜の実と生クリーム、牛乳、メープルシロップ、ラム酒、片栗粉を加えて、ミキサーでガ~これを南瓜くんの中に戻して、オーブンで焼き . . . 本文を読む
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ハロウィン② VIE DE FRANCEのパン

2005-10-25 | パン・ケーキ屋さん/市販物
本当は買うつもりは無かったのに、可愛らしい南瓜の形と、ハロウィンって主張していたので…つい、買ってしまった かぼちゃパンは、ヒダがとってあり、ちゃんと南瓜の形に 中を切ってみて「お~!!」と感心しました。      ↓照明のせいで解りづらいと思うけど、外側が緑で中が黄色の生地が使ってあるの 凝ってるわ~軸はマカダミアナッツ(たぶん)で、南瓜の餡が入ってました。 ついでに奥のホウレン草とチーズのパ . . . 本文を読む
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ハロウィン① モンテールのかぼちゃプリン

2005-10-24 | パン・ケーキ屋さん/市販物
もうすぐハロウィン…と言う事で、今週は南瓜週間です。(ハロウィンだからって言うよりも、ただ単に南瓜が好きなので ) モンテールのかぼちゃのプリン 見て下さい!!ハロウィンのシールを!ハロウィンを意識した心憎い演出ですね~ 焼きプリン・モンブランは定番で、このかぼちゃプリンは秋になると登場しますよね~。私はどちらも好きで、お世話になってます。 モンテールの商品ってはずれがなくて、おいしいと思 . . . 本文を読む
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ホワイトチョコ入り ブラックココアロール

2005-10-23 | 成形パン(菓子パン)
昨日のチョコチップロールの、逆バージョンです。 チョコチップをホワイトチョコに、プレーンな生地ををブラックココア生地に変えました。 真っ黒でグロッキーだったので 、粉糖を振ってお化粧しました。これで、見栄えが良くなりました。 チョコチップが溶けるのを防ぐには、成形直前までチョコチップを冷蔵庫に入れて置きましょう  少しは、改善されると思います。 . . . 本文を読む
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チョコチップロール

2005-10-22 | 成形パン(菓子パン)
私がよくやる「巻き物」系のパンです。 なーんにもアイディアが思い浮かばない時 「チョコレートは常備してあるから、とりあえず、巻いちゃえ~」 …みたいなノリで作ります。  よくあるチョコチップパンで味も想像できるけど、やっぱりチョコレートはおいし~ 疲れた時は無性に食べたくなるチョコレートのお菓子っていろいろあるけど、ケーキ以外だったら、「板」オンリーです。(←板チョコの事 . . . 本文を読む
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