大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

田圃のパン~商標を取りました

2012-01-07 15:19:53 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ
  
   『田圃のパン』

















『田圃の麺』














   『田圃のおやつ』













昨年、『田圃のパン』『田圃の麺』『田圃のおやつ』の

商標をとりました。


米粉にグルテンを入れて作る「米粉パン」

小麦粉に米粉を入れて作る「米粉パン」

小麦粉にご飯を入れて作る「ごぱん」(これはすでに10年前から

つくられていました)

 



と、呼ばれているものと

ノングルテンの米粉100%であるパンとの違いを、明確に

すべきと考えて、あえて『田圃のパン』と名づけました。

『田圃のパン』ってなに?

そう思っていただければ、それだけでもしあわせです。


米粉100%ではパンなんか作れない・・・・。

おっしゃるとおりです。

もともとパンとは、小麦の食文化なのですから・・・・。

でも、米粉には米粉の言い分があり、同じように酵母のガスを

包み込んだパン形状のものを焼くことができます。

これには当然技術を要しますね。

不可能を可能とするのですから・・・・。

その、不可能を可能にする技術を全国から志を持つ方々が、

昨年も沢山学びに来てくださいました。


小麦粉の代用品としてではなく、『米』としての性質をしっかり

学び、米の言い分を聞いてあげられるだけの技術を、お伝えして

きたと思っています。


『田圃のパン』は、まさに田圃から生まれたパンです。

米粉とほんの少しのこだわりの砂糖と塩・・・そして、白神

こだま酵母と少々の植物油と水。

これだけあれば、おいしいお米の甘さを楽しめる『田圃のパン』を

焼くことができます。

『田圃』シリーズには、一切小麦粉や小麦グルテンを使わない!

ということを、ご理解いただきたいと思うのです。





田圃を守るということは、作るだけではなく『消費』が大切

なのだと思います。

二輪の車輪が回ってこそ、日本のおいしいお米を守ることが

できるのだと思うのです。




         
   






今年一年・・・・・

『田圃のパン』『田圃の麺』『田圃のおやつ』と、しっかり

向き合っていきたいと思っています。

日本の未来の子供たちに、『田圃』を『食』を残すために。



と・・・・今年の目標を立てた私でした。




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