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『田圃のパン』
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『田圃の麺』
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『田圃のおやつ』
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昨年、『田圃のパン』『田圃の麺』『田圃のおやつ』の
商標をとりました。
米粉にグルテンを入れて作る「米粉パン」
小麦粉に米粉を入れて作る「米粉パン」
小麦粉にご飯を入れて作る「ごぱん」(これはすでに10年前から
つくられていました)
と、呼ばれているものと
ノングルテンの米粉100%であるパンとの違いを、明確に
すべきと考えて、あえて『田圃のパン』と名づけました。
『田圃のパン』ってなに?
そう思っていただければ、それだけでもしあわせです。
米粉100%ではパンなんか作れない・・・・。
おっしゃるとおりです。
もともとパンとは、小麦の食文化なのですから・・・・。
でも、米粉には米粉の言い分があり、同じように酵母のガスを
包み込んだパン形状のものを焼くことができます。
これには当然技術を要しますね。
不可能を可能とするのですから・・・・。
その、不可能を可能にする技術を全国から志を持つ方々が、
昨年も沢山学びに来てくださいました。
小麦粉の代用品としてではなく、『米』としての性質をしっかり
学び、米の言い分を聞いてあげられるだけの技術を、お伝えして
きたと思っています。
『田圃のパン』は、まさに田圃から生まれたパンです。
米粉とほんの少しのこだわりの砂糖と塩・・・そして、白神
こだま酵母と少々の植物油と水。
これだけあれば、おいしいお米の甘さを楽しめる『田圃のパン』を
焼くことができます。
『田圃』シリーズには、一切小麦粉や小麦グルテンを使わない!
ということを、ご理解いただきたいと思うのです。
田圃を守るということは、作るだけではなく『消費』が大切
なのだと思います。
二輪の車輪が回ってこそ、日本のおいしいお米を守ることが
できるのだと思うのです。
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今年一年・・・・・
『田圃のパン』『田圃の麺』『田圃のおやつ』と、しっかり
向き合っていきたいと思っています。
日本の未来の子供たちに、『田圃』を『食』を残すために。
と・・・・今年の目標を立てた私でした。
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