先日から少しずつ綴っている、
八百屋カフェのメニュー開発の話。
隔週くらいで勤務時間とは別に、
メニュー開発プロジェクト会議の時間を取っています。
とはいえ、
単身参加ができず、
息子同伴~。。。なのが、
辛いところですが。
大体、息子の様子は、
隣で絵本を読んだり、
おやつを食べていますが、
飽きてくると子供イスから脱出し、
店内をウロウロ。
ベビーカーを押したがったり、
イスを押したがったり。
あちこちで、
ガタゴト音を立てるので
こちらも気が気ではありません。
こちらの都合に付き合ってもらっているので、
申し訳ない気持ちでいっぱいになりながら、
片方の耳は会議の内容に傾けています。
さて、メニュー開発。
何回かに分けて、現状のメリットデメリットを出し、
お店の原点、コンセプトを再確認。
そして、新たな集客に向けて、
皆でアイディアを出し合う作業を続け、
段々とその形が見えてきました。
あとは、
試作をしてみて、イメージを形にし、
味やオペレーション等、細かな調整を
していくところまできています。
先日はドリンクメニューについても
話し合いました。
日常の限られたスタッフ数の中でも、
手間なく仕込みができ、提供も簡単なもの。
そして、見映えの良いもの。
季節モノの果物を取り入れたもの。
これからの季節によく出るように
炭酸を使ったドリンクを試作してみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます