写真とエッセーの森

徒然の写真によせて

新年のご挨拶

2016-12-31 | ご挨拶

あけましておめでとうございます。

皆様のますますのご活躍を、お祈りいたします

本年もどうぞよろしくお願いいたします

 

 

 

今年も大いに楽しみ愉快な一年になりますように・・・

すこしの悲しい惨事もありませんように祈ります。

 

 


一輪ほどの暖かさ

2016-12-27 | つぶやき

梅一輪一輪ほどの暖かさ 服部 風雪(芭蕉の門下生)

誰もが知る有名な俳句ですが、あえて花一輪一輪ほどの暖かさ

という感じを強く持つ花舗にゐた。

我が家の梅が文字通り一輪咲きはじめて思うことだった。が

鉢梅で一句と思っったが浮かばない・・・

 

 

古都さくら  (プリムラサクラソウ科)

 

ミニスイセンというか知りませんが小ぶりの可愛らしいスイセン

春をひきよせています。

 

 


レモン仕事に取り組む

2016-12-21 | 料理

レモン好きのレモンと料理の基本になる、砂糖漬け。

レモン農家の瀬戸田のS.Nさんの作業を参考にはじめた。

レモン酵素シロップを作る(基本の調味料になる)

レモン1キログラム  砂糖1キログラム  1対1の割合

 常温で毎日瓶を振ってでてきたシロップを混ぜまわす

2週間後,発酵してきたら酵素シロップの完成。

シロップをザルで濾し、びんで保存

ガスの出ている

2~3週間はペーパーと輪ゴムで蓋をする。後冷蔵庫で保存

こちらはレモンの収穫はない。幸い広島レモンが手に入る。

下は我が家のレモンの木二十個ちかく成り嬉しいが小さいので少し使う

あとはほかの料理のアクセントなどで・・・・

 

定番の紅茶に安心して使う

シロップができあがった後は酢を加えてアレンジ

すし酢(昆布と合わせる)  ドレッシング(タマネギ、オイルとあわせて)

果汁をしぼったあと(塩床レモン 冷凍レモン)

そんなに作れないと、思うがたのしそうだ。レシピはまだまだありそうだ。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

夫の鉢植えからスミレが咲いた可愛いのでup

 


かぞえ日のランチ

2016-12-15 | つぶやき

今年も残り少なくなった。

最終のランチタイムを迎えて健康で過ごせたことに感謝!!

無から始まった縁がおなじ卓を囲むえにしになり、これもたいへんうれしい。

今日は個人的には大好きな”かに”に舌鼓

サプリメントを受け付けない身体にかにとえびは貴重な栄養素だ。

 

くるとしも仲良く学びまた食しましょう

~~

数へ日の紺の山より大鴉       広瀬 直人

数え日の町に伸びゐる山の影    伊藤 道明

かぞえ日の縁のふゆる食の卓       皓子

 

 


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