
その火頭山(さんとうか) ←クリックなんだけど~
(ひあたまやま・・・あるいは、かとうざん・・・ってよんじゃうよね!)
発祥地はどーも我が故郷旭川らしんだけど、本部は札幌で全国展開のFC
だそうです。(東京はもちろん、シカゴとかLAにもあるとさ!)
場所は観光客にとっても、すごくわかりやすいとこにあります。
札幌駅から歩いて3分くらいかな・・・大通に向かう駅前のメイン通り沿いの
札幌グランドホテルってゆー老舗ホテルの別館B1Fにあります。
で、sakuraが行ったのは午後8時近かったせいもあるかな・・・とっても空い
てました。有名らしいのに。(北海道ウォーカーの偽装?ハッタリ?)
でここB1はずーっと前にも来たことあったのだけど、いつのまにかラーメン
ブームを反映してか、ラーメン・スクエアとかゆーのになってました。
(ミニ・札幌ラーメン共和国 ←クリックってとこかな?)
で、さっそくいつものワンパターン「しょうゆ」を頼むと・・・こんな感じ。
なんだか「しょうゆ」ってゆーよりは白みそっぽい色。
味はですね~味おんちなんで、細かい叙述はできないんだけど、なんか
こってりした感じです。豚骨系っぽいけど、ちょっとおさかな風味も?
麺はこれといった特徴ナシ。しょっぱみがイマイチ物足りない感じ。
で、うわさに聞いてたよりはsakura個人の好みでゆーとハズレでした。
でもこってり系が好きな人は、ハマるお味かもね・・・。
sakuraの好みは透き通ったあっさり系(鶏がら、さかなスープ系)で、麺は細
くちぢれ麺がいいのです。そして隠し味はニンニクがちょっと入ってると嬉し
いです。ピリ辛味も好き。
で、やっぱり今のとこの好みは、前にしたやっぱり札幌駅地下アピアに
ある「よしの」とか、やっぱり駅前のエスタの上の札幌ラーメン共和国 の
「白樺山荘」 かな・・・。でもまた懲りずに新規開拓しよーと思います。
グランドホテル別館B1の同じ階にあった「佐久良」
(sakuraってよむんだ!)とか~
火頭山の姉妹店らしい「呑ん器」とかにも今度行ってみよっと・・・。
米沢もラーメンは有名で、どちらかというとsakuraさん好みじゃないかしら♪
あっさりしょうゆ味スープに、細い縮れ麺ですよ。
もし米沢に来る機会があったら、食べてみてくださいね(^-^)
nikoさんもラーメン屋よく行きますか?ラーメンって自分でも作るけど、雪の中サブイ思いして歩いて行って、やっとたどりついたお店でカウンターみたいとこで食べるとどんなんでも美味しく感じるのよね~
サイドメニューだけたのんでもよさげですね。
毎週、1000kcalはありそうな「とろ肉ラーメン・塩・大盛」食べて5キロは太りました
同僚にも勧めて一緒に5キロ太りましたっけ
彼は「とろ肉ラーメン」に「とろ肉単品」追加して食べてました
結構、好みでした (^^)v、でも完全に飽きました。
チェーン店多くて店によって全然味が違いました。
グランドホテルはまずまずでしたよ。
そーですね~確かにスープだけでもお腹いっぱいになりそーだったから、脂肪分はスゴイですね。カロリー高めです。なので
多分男性の根強いファンが多い結果と思います。上位ランキングは。
山頭火、有名ですよね。こちらの近くにも山頭火そのものではないのですが、ご主人が 「山頭火 恵比寿店」 出身という、その流れを引くラーメン屋さんがあります。残念ながらまだ食べに行ったことはないんですけどね。
実は意外にこちらもラーメン激戦区でして、それなりにウマいラーメン食べられます。でも北海道にラーメン食べ歩きに行きたーい!と常々思ってますよ…。いつか絶対行ってやるぅ!
そ~ですか~。既にご存知でしたのね。火頭山流の流れをくむ、んめ~ら屋さんあるの。なんだかラーメンは北から全国展開するパターンが多いですね。雪見ながらすするラーメンは最高です。
追記ですが、ラーメン共和国にはいろんなお土産ラーメンあって、北海道津々浦々の美味しいラーメン単品でも買えるんだけど、このあいだ買ってウケたのはエビそばってゆーやつです。(そばってゆってもあくまでもラーメン)エビだしでとっても上品なお味です。
また機会があれば、ラーメンネタ