活き桜 ~桜のいさぎよさ~   

2020年東京オリンピック!!

初めてのスプーン

2009-05-29 23:22:48 | Weblog
もう6月ですね5月はあっという間に終わってしまったような気がしてるozanです


学校から帰ってきて時間があったので、前から作ろうと思っていたスプーンを作ってみました


でも…小刀がないので彫刻刀でコツコツ削りました


右が昨日作ったもので、10センチ程なんですが、用途的にはアイスクリームを食べるときに使うものです
あんまりやりすぎて、横を削りすぎて、細長になっちゃいました


左がさっき作ったんですが、大きさは同じぐらいなんですが、かなり細くなっちゃいました

コーヒーに砂糖を入れるときに使えるかな~とは思うんですが…


初めてなので、柔らかい木を使ったので、何とかできましたが、実際はしっかりした木で作るんで、どうなることやら……
あと塗装もしなくてはいけません

これからもいろんな物を作りたいと思います


今日学校ではやっとかんな削りの練習をしました
これが難しくて悪戦苦闘隣のおじさまにビシバシ鍛えられました


学校で作った物ができたらまた写真を載せますね
まだまだ先の話ですが

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なかなかなんでないの? (サケモト ノミスケ)
2009-05-30 07:02:15
あの積み木が、スプーンになっていくんやなあ。
いや~、手作りってええよね。
次はおちょこでもどうですか?
返信する
もうそんなにも上達しているのか、おいッ!! (おちょいちょい)
2009-05-30 11:16:01
カンナの刃研ぎが終わったおザンにもの申す!!
ちょっと。。。相談があるんですが。。。

お箸なんてのを作れんものかい?
このエコブームにのってわしに国宝級の一本を仕上げてもらえんかの?
子どもたちがうらやむような

または、どんどんにマイ箸を置こうじゃないか!!
協力できることはこれっぽっちもないんやが。。。
このとおり。。。

できそうならやってくだされ
返信する
なかなかなもんや (箸坊主マン)
2009-05-30 12:34:23
オザンの技量も上がってきてマイスターになる日も近いぞ。え~マイスターというのはドイツの職人さんの名称です。で、どん呑専用my箸の案はナイスやね。時間かかってもいいからオザン頼んます。材料費とか人件費は工面します。今日から夜なべして作りつづけてください。作り終えたときにオザンは鶴になって飛びさっていくのです…とさ。ちょっと違いましたね、とにかく作れそうならね。
返信する

コメントを投稿