sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

あがたそば処

2019年11月09日 | 食べ歩き

昨日は仕事で栃木市へ行ってきました。

水害により複合機2台がダメになったので、その入替と設定と。。。

 

なんで自分がやらなきゃだめなんだぁとか、

Windows2012R2サーバーへの登録とか、、、

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なんだかんだですべての作業も終了~

あらかじめ機種も調べておいたので、ドライバーをリモートデスクトップにて

設定していたから楽ちんでした~

 

 

そんな日のお昼ご飯は少し豪華にいきましょう

 

じゃーん

あがたそば処です。

古民家を改修して店舗にしているのですね。

 

店内入り口までの途中には蕎麦打ちの部屋も

ん~ここで毎日毎日蕎麦を打ってるんだなぁ~

ほらっ、右手には石臼もありますね~

 

やっと店内への玄関が見えてきました

テンションアゲアゲ~です

おっお目当ての生粉打ちがありますね~

限定ではありますが、まだ13時前ですし大丈夫でしょうっ

 

店内に入り、お座敷に案内されました

(ちょうどお客さんは入れ違いで、sakurajin1人だけに

ん~古民家ならではの哀愁漂いますね

まるで実家に帰ってきたかのような懐かしい感覚です

食前食後にゴローンってしてたい。。。

 

注文はすでに決めているのですが、一応メニューを見てみましょう

(いつもの店は、せいろ大盛りでも550円、、、少しお高め

 

ヘイっおばちゃんっ

『生粉打ち』をお願いしますっ

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『・・・今日はもう終わりました

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がびーんなんてこった

キャラメルもらって歯の被覆冠がとれちゃったぐらいのショック

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じゃ、天せいろ大盛りでっ

(生粉打ちはやっぱり人気らしく、その日に準備できるのは20食らしいです

 

『天せいろそばの大盛りお待ちどうさま~』

うわっ、すんごい大盛りっ

 

では、麺リフト~

 

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ズズズズズ~~~

 

うお~っ

さすがと言うべきか、石臼挽きだからなのか、稀薄ながらもしっかりとした香りを頂けます

いつも食べているお店よりも、そばつゆは薄味ですがとってもおいしいですっ

 

そして、蕎麦屋でもめったに食べない『天せいろ』なので、

豪華な天ぷら(えび、ピーマン、にんじん、なす)もサクッと揚がっていておいしいです

 

あっという間の豪華な昼食も終わりました・・・。

実はすんごい大盛りと思っていたせいろは、盛り上がっているせいろでした

なので量的には普通の大盛り(200g)ぐらいかなぁ。

 

 

でも、また来週にでも生粉打ちを食べにリベンジします。

とってもおいしかったです。ごちそうさまでした

 

あがたそば処

栃木県栃木市沼和田町15-3

0282-24-3843