sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

桃春紅

2011年05月28日 | 食・レシピ

にわか雨になった昼下がり、、、

せっかくなので昼食を食べ行きましょう。


やってきたのは『桃春紅』

sakurajinお気に入りの隠れ家的ラーメン屋。

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桃春紅

栃木県宇都宮市若草5丁目9-17 / 028-624-6782


この昔ながらの店内の絵図が素敵です。

ずっとここで頑張っているんですね~。

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では、チャーシューメン大盛りでお願いします。

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この古臭いラーメン屋感がたまりません。

チェーン店ではこの感じは出せませんね~。


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出ましたッ!チャーシュメン大盛りです。

ん~ごく普通のチャーシューメンだと分かりますがとても美味しんですよ。


いや、、、値段設定が好きなのかも。

ラーメンは¥500で、チャーシューメンが¥570です。

ちょっと間違ってますよね?


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今日も美味しくお安くいただきました。

ごちそうさまでした。

いよいよ冷やし中華の季節到来ですね、次回いただきます。


パン工房 せいげつどう

2011年05月28日 | 食・レシピ

今日は生憎の雨ですね。

自転車通勤も断念・・・。


そんな日は先日訪れたパン屋さんをご紹介。

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パン工房 せいげつどう

宇都宮市宝木町2-926-4  / 028-652-0145

営業 通常    09:00~19:00
    


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店内には所狭しと、パンが並んでいます。

一つ一つ袋に入っているので、何かと安心です。

さてsakurajinもパンをチョイス!


じゃーん、こちらがおいしいパン達です。

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ここのいちごジャムが懐かしい味でおいしんです

甘すぎないお上品な味です。


宇都宮餃子 幸楽

2011年05月27日 | 食・レシピ

今日は職場近くにある、ちょっとした有名店で昼食です。

やってきたのは幸楽。

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宇都宮餃子 幸楽

宇都宮市宝木町2丁目864-4 / 028-652-6565


うまい、うまいと評判は聞いていたものの・・・

初めてやってきました。

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あの女子達は・・・健康の森のか?まったく大人数で・・・。

おや、よく見れば・・・店内にも待っている人が・・・。

sakurajinの休憩時間は1時間ポッキリ・・・


うッ仕方ない今日は諦めよう・・・。

せいげつどうのパンにしよう。


豪快バーベキュー!

2011年05月23日 | 食・レシピ

昨日は結婚記念日でした。

義理のお父さんの誕生日も兼ねてBBQです。

お肉はもちろん『山久』で。


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特選カルビから滴る上質な脂で、あわや大火事です。

丸焦げになる前にお口に運びます。


お~とろけるッ!この脂が老体にしみわたるッ!

でも・・・この脂が30歳を過ぎると・・・けっこうオモタイ・・・うッ


こちらはsakurajinあまり食べたことのないホルモンです。

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義理の兄さまが丹念に焼いてくれてます。

(お~おいしそう・・・ゴクリッ)

では、いただきます。

ゴニュゴニュ?・・・コリコリ??・・・ん?

なかなかホルモンもおいしいですね!

締めは・・・姉様が用意してくださったケーキです。

しかも・・・でかいッ!そして気の利くダブルプレートです。

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ではお母さん、いつものようにノコギリカットでお願いします。

(ギーコ~ギーコ~ギーコーッ)

(おやッ、綺麗だぞッ、・・・わりと)


ではいただきます。

おーこれはおいしいッ!


プルトアというお店らしいのですが、クリームがとてもお上品!

いい仕事してますね、プルトアさん!ごちそうさまでした。

 


キッチン宝木

2011年05月20日 | 食・レシピ

今週の労働は残すところ今日のみです。

そんな昼食はお上品に頂きましょう!


というわけでやってきたのは『キッチン宝木』です。

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昔はうどん屋さんでしたが、今ではおしゃれなお店です。

パエリアなどが得意なんでしょうか?


では、いざ店内へ・・・

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なぜか客のいないガラガラ店内で、ど真ん中の席に座ってしまった。

ま~いいでしょう!


では失敗のないようにメニューからベストチョイスです。

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おっと!ランチが¥1,000代ばかり・・・。

少々お高めなお店ですね。

そんな中、炙りマグロ和風マリネ御膳を注文です。

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お~なかなか豪華。


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炙りマグロをいただきます。

程よい炙り加減とタレがベストマッチです。


昼食に、こんな豪華な御膳を食べてしまいました。

ちょいお高めですが、お薦めのお店です。

ごちそうさまでした。


餃子の宝永

2011年05月19日 | 食・レシピ

今日は勤務時間の長い木曜日・・・。


昼食はしっかり食べましょう。

というわけでやってきたのは近所の気になってたお店。

ぎょうざの宝永です。

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このお店は、ここ数年気になっていながらもなかなか食べる機会が

ありませんでした。建物の色も微妙ですし・・・。


でも、昼休憩は1時間しかありません。

いざ店内へ!

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狭ッ!

無理やりカウンターとテーブル席が置いてありますね。

しかも・・・家族客を1組発見。


危うく、この狭店内で相席になるところでしたが、

家族客は颯爽と去って行きました。

では、気を取り直して注文しましょう。


ぎょうざの・・・と、うたっているので『餃子定食』!

厨房で無愛想な旦那が作ってくれてます。面倒なのかな?

こだわりの餃子は10分少々かかるようです。

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『ジャーン、餃子定食お待ち』ってな感じで運べばいいモノを、

無口ですか?なぜにそんなに無愛想?


ま~いいや、いただきますっ!

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フッ、フッ・・・うん、おいしいッ!

外はパリッと中身はジュシーな肉汁たっぷり具だくさん!

なんでも、まず餃子をせいろで蒸してから、そのあとに焼くようです。


いやー、なかなかおいしい餃子でした。

もっと旦那が愛想良ければいいのにな~。


家庭菜園

2011年05月18日 | 食・レシピ

今年もsakurajinは家庭菜園にチャレンジしています。

ハイクオリティーファームで育てているものの紹介です。


こちらは長ネギ。

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間隔が狭いけど、、、なんとなく育つでしょう。


お次はトマト。

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毎年ミニトマトなので、今年は中玉に挑戦です。

でも息子も嫁もトマト嫌いなんだよな~


で、次がとうもろこし。

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これは息子が勝手に買い物かごに入れたがために、

買ってしまったとうもろこしです。1本しか収穫できません。

いや、、、ちゃんと育つのかさえ分かりません。


お次は・・・じゃがいも。

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狭い家庭菜園に場所が無かったので、

無断で嫁のバラ園を拝借しています。

もちろん怒られました・・・


そのほかにイタリアンパセリやサラダ菜などを植えてます。


家庭菜園はなかなか面白いですね~。

次は嫁のリクエストで玉ねぎや大根に挑戦します。


美食処 あずさ

2011年05月18日 | 食・レシピ

さて今朝もいいお天気です。

飲み物を作って、いざ職場へ出発!

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かわいいプーさんのボトルにプロテインを仕込んでます。

禁煙に成功したら・・・なぜかマッチョに目覚めたみたいです。


(お仕事を適当にやって、やっと昼食1時間休憩)


さて、今日も地域を探検しましょう。

ん~美食処・・・あずさというお店を発見。

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今日はこちらでランチをいただきましょう。

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わりと小奇麗なお店です。

女将さんは和風美人ですね。


さて、今日のお薦めランチは・・・

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ん~迷う・・・。

では女将お薦めの『名古屋風味噌カツ定食』にしましょう。


待っている間に・・・

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アタック25の名司会『児玉清』さんが亡くなられました。

あの手の振り方というか揺れ方が大好きでした。

ご冥福をお祈りします。。。


おっ、さっすがランチメニューです。

注文して10分未満で料理が運ばれてきました。

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やたらどす黒い味噌だな~、名古屋風ってのはこうなんでしょうか?

うれしいお蕎麦も付いてきます。

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量は少なめですが、おまけみたいなものですので仕方ありません。


では、まず味噌カツからいただきます。

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パクッ!・・・うわっ、、、濃いッ・・・!

これが名古屋風か~。

sakurajinは薄味が好きなので、メニュー選択のミスですね


続いてはお蕎麦を・・・ズルズルッ!

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おっ!これはおいしい・・・

ツルツルと喉越しバツグンであります。  


締めのお茶もまたおいしいッ!

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大変おいしくいただきました。

近所なのでまた食べにきます。


禁煙に成功し、自転車通勤になり、

その浮いた分でおいしいランチ巡り・・・。

これもまたいい楽しみを見つけました。

明日はどんなお店にいこうかワクワクしますねッ!


cafeきゃんべる

2011年05月15日 | 食・レシピ

今日はおこた布団をコインランドリーでお洗濯です。

やってきたのは河内町にあるわりと新しいコインランドリー。

ではさっそく・・・。

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これで綺麗すっきりになりますね。

洗濯終了まで30分ちょいあります。


ではスマホで周辺の飲食店を検索しましょう。

sakurajinにも少しだけ使えるようになりました。)


cafeきゃんべる』というお店を発見。

では早速行ってみましょう。


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外見はなかなか素敵な建物です。

もしかして、いいお店を発見しちゃった・・・かも?

店内もオシャレな感じです。

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ではランチメニューから・・・

sakurajinはチキンステーキ、

長男はカルボナーラの大盛り、

sakurajin妻と二男で手作りハンバーグ。

待っている間にも、ちょこちょこと客が来ます。。

割と人気店なのでしょうか?

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ハラペコsakurajinの前にまずは前菜が運ばれてきました。

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次は長男のカルボです。

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見た目は普通のカルボです。

sakurajin作のとあまり違いがないですね。お味も・・・。

でも大盛りなので¥1250なり。


お次はsakurajin注文のチキンステーキ!

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おっ!見た目的には完璧!


さっそく、一口・・・

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ん~、なるほどなるほど。

表面のパリッと焼けた感じ、中身のジューシーさ・・・完璧です。

これは間違いなくおいしいです。料金は¥1300なり。


最後は妻と二男のハンバーグです。

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ジューシーなお肉にトマトソースがベースとなっています。

ただお肉は少しだけ筋っぽいと妻が言ってました。

(二男は一生懸命に食べていました。お値段¥900なり)

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この愛らしい食事の様子。いいですね~。

最後はアイスコーヒーで。

ごちそうさまでした。お腹一杯です。


快晴の休日、家族といい一日を過ごせました。