![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/70/e31110f9c59de4d09e52d3ebde479cc1.jpg)
冷水の流れる中、そーめんをすくいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/02/cdbf27f02cf0e6e8cf118ef4fbab2e62.jpg)
日本の夏の風物詩 涼と食事が同時にとれる流しそーめん。
そーめんを流すのもやってみると結構、面白かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/27/deca64a68d29a408f592001d5115c2ab.jpg)
合間に流れて来るミニトマトが口直しにピッタリ!
イワナの塩焼きも絶品でしたが流しそーめんも美味しいかった。
40mの地下から地下水(飲料水の検査済み)を汲み上げた冷水
を利用して自宅で流しそーめんをやってしまうとは驚きです!
しかも画像に写っている物は全て友人の手作り。ここまで来ると
もう職人の領域ですよね。 いやぁ~参りました。
長さ3mの竹を2つに割り、節を削り、水の溜まり場を
こしらえる。仕上げは座り心地の良い縁台ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/94/33043af10240bc5f83681635ff33abf1.jpg)
今度行く時は”揖保の糸”持参で行かなくちゃあ。