冷水の流れる中、そーめんをすくいます
日本の夏の風物詩 涼と食事が同時にとれる流しそーめん。
そーめんを流すのもやってみると結構、面白かった。
合間に流れて来るミニトマトが口直しにピッタリ!
イワナの塩焼きも絶品でしたが流しそーめんも美味しいかった。
40mの地下から地下水(飲料水の検査済み)を汲み上げた冷水
を利用して自宅で流しそーめんをやってしまうとは驚きです!
しかも画像に写っている物は全て友人の手作り。ここまで来ると
もう職人の領域ですよね。 いやぁ~参りました。
長さ3mの竹を2つに割り、節を削り、水の溜まり場を
こしらえる。仕上げは座り心地の良い縁台ですね。
今度行く時は”揖保の糸”持参で行かなくちゃあ。