連休最後の日(19日)高山で民宿を営んでおられる友人の
家に遊びに行きました。
友人が用意してくれたお昼の一品に、何とイワナの塩焼きが!
先ほどまで池すで泳いでいたとか。慣れた手つきで串に刺して
行き、じっくりと炭火で焼き上げます。 流れ出る汁が炭火に
あたりジュジュジュッて音と香ばしいニオイが漂うと、もう口
の中がヨダレで一杯に。
初めて見る塩焼き用の器械。友人の自作なのかな?
焼き上がったイワナは皮はパリパリで身はサクサクのアツアツ。
川魚特有の生臭いニオイもまったくなく、塩だけの味付けでこん
なに美味しいとは驚きました。身は甘くパリパリの皮はほんのり
と塩辛く、キ~ンと冷えたビールを飲むともう言葉が出ません。
調理の前にキレイに腹わたも取ってあるので頭と背骨以外は全部
丸かじりで食べられます。小骨も無いからとっても食べやすかった~
家に遊びに行きました。
友人が用意してくれたお昼の一品に、何とイワナの塩焼きが!
先ほどまで池すで泳いでいたとか。慣れた手つきで串に刺して
行き、じっくりと炭火で焼き上げます。 流れ出る汁が炭火に
あたりジュジュジュッて音と香ばしいニオイが漂うと、もう口
の中がヨダレで一杯に。
初めて見る塩焼き用の器械。友人の自作なのかな?
焼き上がったイワナは皮はパリパリで身はサクサクのアツアツ。
川魚特有の生臭いニオイもまったくなく、塩だけの味付けでこん
なに美味しいとは驚きました。身は甘くパリパリの皮はほんのり
と塩辛く、キ~ンと冷えたビールを飲むともう言葉が出ません。
調理の前にキレイに腹わたも取ってあるので頭と背骨以外は全部
丸かじりで食べられます。小骨も無いからとっても食べやすかった~