『お・・・お父さん!?』への楽しいコメントありがとうございました!
これからの季節、暑さに備えてこんなご飯はいかがでしょう?
トマトを大量にいただいたので、お水を全く使用しないトマトカレーを作ってみました♪
(1)トマト10個を湯むきし、角切りにする。
(2)スライスした玉ねぎ2個をアメ色になるまで炒めて、食べやすく切ったにんじん1本・新じゃがいも8個・鶏肉も一緒に炒める。
(3)(1)のトマト(汁・種ごと)、あれば月桂樹の葉も入れて、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
(4)カレールー(10皿分の4分の3)を入れて煮込む。
( ̄~ ̄) モグモグ…
カレーとハヤシライスの中間のような味で美味しいですよ♪
好みでウスターソースを少しかけると更にハヤシライスっぽくなります。
味にうるさいK社長もおかわりしてくださいました!
わぁ~い゜.+:。(ノ^∇^)ノ゜.+:。
温めなおすときにもお水を足したくなかったので、トマト4個と残りのルーも追加。
合計14個分の湯むきはとても楽しかったのですが、出来上がりは予定の倍量になってしまいました。
(≧▽≦;)アチャー
4~5皿分でしたらトマトは7~8個で大丈夫だと思いますが、水分量が足りないようでしたらトマトを足すかワインでも入れてください。
トマトには酸味があるので、よ~く煮込んだほうが味がまろやかになって美味しいです。
ただし焦げやすいので要注意。
最近、『小桜食堂』にはご飯ものばかり掲載していますね。
ごめんなさい。(^^;)
これからの季節、暑さに備えてこんなご飯はいかがでしょう?
トマトを大量にいただいたので、お水を全く使用しないトマトカレーを作ってみました♪
(1)トマト10個を湯むきし、角切りにする。
(2)スライスした玉ねぎ2個をアメ色になるまで炒めて、食べやすく切ったにんじん1本・新じゃがいも8個・鶏肉も一緒に炒める。
(3)(1)のトマト(汁・種ごと)、あれば月桂樹の葉も入れて、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
(4)カレールー(10皿分の4分の3)を入れて煮込む。
( ̄~ ̄) モグモグ…
カレーとハヤシライスの中間のような味で美味しいですよ♪
好みでウスターソースを少しかけると更にハヤシライスっぽくなります。
味にうるさいK社長もおかわりしてくださいました!
わぁ~い゜.+:。(ノ^∇^)ノ゜.+:。
温めなおすときにもお水を足したくなかったので、トマト4個と残りのルーも追加。
合計14個分の湯むきはとても楽しかったのですが、出来上がりは予定の倍量になってしまいました。
(≧▽≦;)アチャー
4~5皿分でしたらトマトは7~8個で大丈夫だと思いますが、水分量が足りないようでしたらトマトを足すかワインでも入れてください。
トマトには酸味があるので、よ~く煮込んだほうが味がまろやかになって美味しいです。
ただし焦げやすいので要注意。
最近、『小桜食堂』にはご飯ものばかり掲載していますね。
ごめんなさい。(^^;)
ゴメン、私は、トマトを、なにも足さず、何も引かずで食べたいので!。
というより、トマトを丸かじりしても、しょっぱいのです!。
小桜食堂の新メニューを作りたくて早速、しらすとトマトを生協の注文書に書き入れました。
ご飯の国から来たぐらいご飯が大好きだからご飯のメニュー嬉しいですいつも愛情、アイデア、工夫のある美味しいレシピありがとうございます。
トマトの湯むき、玉ねぎをアメ色になるまで炒める、香り付けに月桂樹の葉、それにワイン。
すべてが完璧です。
焦げやすので要注意 これが極め付けだね。
舞子さんは なんて素晴らしい女性なんでしょう
これも作ってみますから報告待っていてくださいね~(ちょいと時間が掛かりそうなので、焦らず待っていてください)
ご飯もの、いいじゃないですか
今の季節は気候もよくお腹がすきますよね、そんな時小桜食堂見るとつい食べたくなってしまうのは私だけではないと思いますよ
舞ちゃんはいつも手の込んだもの作りますね、どこからそんなアイディアーが出てくるの
美味しく作るためなら手間隙惜しまないって出来ないことですよ、常に努力を惜しまない舞子さんならではですね
いつもお見事です、感服の至りです
腹一杯食べても、
おかわり、出来ますヨネ∽∽∽
舞ちゃんの何故〈トマト〉で、カレー
以前 作った事有るのかな?????
俺のトマトの食べ方は、砂糖をツケテ、
丸かじり、ウマイ!
体にきおつけて、
またね♪♪♪♪♪
勘太郎は料理が出来ませんので 味が わからないのが 唯一の欠点かな ?
ご飯もの大好きです! 嬉しいです。
暑くなってくるとご飯ものの食欲が落ちますけれど、これだったら食べられそう。
う~ん、いい香りが漂ってきそうです!