先々週
皮付きの里芋を購入。
当初の予定では,
里芋の煮っころがしを作る予定でした。
ただ、ちょっと量が多い。
全部いっぺんに料理にすると
食べきれそうもない。
煮っころがしだとあまりにありきたり。
少しづつ何度かに分けて
何か他の料理をと考え
作ったのがこの三態です。
皮をむいて
少し薄めにスライスカット
フライパンにサラダオイルをひいて
焦げ目がつくまで
塩コショウで味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5c/02638cc75a6847cbe46598b45bf6adb6.jpg)
青のりを振って
いいただきま~~す。
ほくほくしておいしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1c/1f23c5fca8b19185b24724dcfa34197e.jpg)
お次は
鶏とニンジンやごぼう、さつま揚げ等を入れて煮物を作りました。
里芋は適当な大きさにカット
よく見ると
色味が乏しいですね。
緑のいんげんが有ったらよかったですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8a/a60b0fa54b1a0227f68149a032b6732c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1b/ec00f3175ee8af4cd04ce72ef21c8021.jpg)
最後の残りを使って
肉じゃがならぬ
豚肉里芋(何にも韻を踏んでない)
肉じゃがの
牛を豚に
ジャガイモを里芋にチェンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f5/0a7b009d9630bf98fe58560488d6304e.jpg)
煮物と味を変えるべく
こちらは、いつものくばらではなくキッコーマンの本つゆを使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ef/4fe7c2566baae071acb90bb88526e712.jpg)
真面目に糸こんにゃくを入れてみました。
里芋料理の三態
この秋、
里芋を十分に堪能できました。
皮付きの里芋を購入。
当初の予定では,
里芋の煮っころがしを作る予定でした。
ただ、ちょっと量が多い。
全部いっぺんに料理にすると
食べきれそうもない。
煮っころがしだとあまりにありきたり。
少しづつ何度かに分けて
何か他の料理をと考え
作ったのがこの三態です。
皮をむいて
少し薄めにスライスカット
フライパンにサラダオイルをひいて
焦げ目がつくまで
塩コショウで味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5c/02638cc75a6847cbe46598b45bf6adb6.jpg)
青のりを振って
いいただきま~~す。
ほくほくしておいしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1c/1f23c5fca8b19185b24724dcfa34197e.jpg)
お次は
鶏とニンジンやごぼう、さつま揚げ等を入れて煮物を作りました。
里芋は適当な大きさにカット
よく見ると
色味が乏しいですね。
緑のいんげんが有ったらよかったですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8a/a60b0fa54b1a0227f68149a032b6732c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1b/ec00f3175ee8af4cd04ce72ef21c8021.jpg)
最後の残りを使って
肉じゃがならぬ
豚肉里芋(何にも韻を踏んでない)
肉じゃがの
牛を豚に
ジャガイモを里芋にチェンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f5/0a7b009d9630bf98fe58560488d6304e.jpg)
煮物と味を変えるべく
こちらは、いつものくばらではなくキッコーマンの本つゆを使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ef/4fe7c2566baae071acb90bb88526e712.jpg)
真面目に糸こんにゃくを入れてみました。
里芋料理の三態
この秋、
里芋を十分に堪能できました。