先々週
皮付きの里芋を購入。
当初の予定では,
里芋の煮っころがしを作る予定でした。
ただ、ちょっと量が多い。
全部いっぺんに料理にすると
食べきれそうもない。
煮っころがしだとあまりにありきたり。
少しづつ何度かに分けて
何か他の料理をと考え
作ったのがこの三態です。
皮をむいて
少し薄めにスライスカット
フライパンにサラダオイルをひいて
焦げ目がつくまで
塩コショウで味付け
青のりを振って
いいただきま~~す。
ほくほくしておいしいですね。
お次は
鶏とニンジンやごぼう、さつま揚げ等を入れて煮物を作りました。
里芋は適当な大きさにカット
よく見ると
色味が乏しいですね。
緑のいんげんが有ったらよかったですねぇ。
最後の残りを使って
肉じゃがならぬ
豚肉里芋(何にも韻を踏んでない)
肉じゃがの
牛を豚に
ジャガイモを里芋にチェンジ
煮物と味を変えるべく
こちらは、いつものくばらではなくキッコーマンの本つゆを使用。
真面目に糸こんにゃくを入れてみました。
里芋料理の三態
この秋、
里芋を十分に堪能できました。
皮付きの里芋を購入。
当初の予定では,
里芋の煮っころがしを作る予定でした。
ただ、ちょっと量が多い。
全部いっぺんに料理にすると
食べきれそうもない。
煮っころがしだとあまりにありきたり。
少しづつ何度かに分けて
何か他の料理をと考え
作ったのがこの三態です。
皮をむいて
少し薄めにスライスカット
フライパンにサラダオイルをひいて
焦げ目がつくまで
塩コショウで味付け
青のりを振って
いいただきま~~す。
ほくほくしておいしいですね。
お次は
鶏とニンジンやごぼう、さつま揚げ等を入れて煮物を作りました。
里芋は適当な大きさにカット
よく見ると
色味が乏しいですね。
緑のいんげんが有ったらよかったですねぇ。
最後の残りを使って
肉じゃがならぬ
豚肉里芋(何にも韻を踏んでない)
肉じゃがの
牛を豚に
ジャガイモを里芋にチェンジ
煮物と味を変えるべく
こちらは、いつものくばらではなくキッコーマンの本つゆを使用。
真面目に糸こんにゃくを入れてみました。
里芋料理の三態
この秋、
里芋を十分に堪能できました。