百花繚乱な世界

私の趣味 学童野球(審判)、鉄道、鉄道模型、路線バス、バスの模型、日本史、世界史、地図や地形 その他いろんな大好きなこと

きゅうりのお漬物

2023年08月02日 21時55分06秒 | 男の料理
日曜日
先週買い物出かけたときに
きゅうりがお得でしたので
6本入りを買っていました。
通常は3本
いつもの倍あります。
多めの時は
浅漬けのもとでお漬物にするんです。

1本は、茄子とともに浅漬けにしました。
サラダに3本を使用。
それでも
残り2本。

さて、どうしましょう。
スマホのレシピサイトを見回すと
きゅうりの〇ちゃんのレシピがあります。
そうだ。
私もきゅうりの〇ちゃんを作ろう。

きゅうりを7㎜~8㎜の厚めに切り
塩をかけて30分放置。
30分後、きゅうりの塩を落として
水分を切って鍋に
鍋に

しょうゆ 酢 砂糖 しょうがを入れて
ひと煮立ちしたら
そのまま冷えるまで待ちます。

冷えたら
中身を取り出して
残った汁を再沸騰

冷えたら
タッパーに入れて保存します。
きゅうりの色がまだまだ薄いです。

つまみ食いすると
味はお酢が少々強いですが
確かにきゅうりの〇ちゃんです。

冷蔵庫でしばらくしておいてみると

きゅうりの色も濃くなってます。
漬かってますね。

どんどん美味しくなります。
自画自賛。(笑い)

次は何を作ろうかなぁ?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 河合塾時代の愉快な仲間たち | トップ | 週末 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の料理」カテゴリの最新記事