ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

ロマネスコ

2010-07-25 | Weblog

 

レストラン クレタ の途中に立ち寄ったのは

 長沼町 道の駅

 野菜の即売会をしていました

 

手にしたのは ロマネスコ

食感は ブロッコリー

味はアスパラの カリフラワーです

不気味な形態だけど 味わってみたかった

 

 

そして 赤いじゃがいも レッド・ムーン

甘くて 煮崩れしずらい

 ふかしてたべると フワッ~と 甘いんだよね

美味しかった

 

 

太陽の恵みをうけて 大地の栄養をふんだんに

 吸収している 野菜たち

元気を もらいました


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6 コメント

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元気の源・・・ (katsu-you)
2010-07-25 22:10:41
ロマネスコ、私も食べたことがあります。
見た目はいまいちですが、美味しいですよね。
我が家にはあちこちから野菜が集まり、主人の実家からはお母さんが育てたじゃがいも、主人の職場の方からご自宅で栽培している茄子・きゅうり・トマト・いんげん豆・紫玉ねぎをおすそ分けして頂きました。
毎日美味しい野菜を食べることができ、お陰で元気に過ごしています。
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Unknown (ぴあの)
2010-07-26 09:38:03
最近、すこしずつスーパーで見かけるようになりました<赤いじゃがいも

でもロマネスコの方はデパ地下へ行かないと買えません。
私の好きな野菜でプチベールというのがあるのですが、
これもこちらではデパ地下野菜です。
ブーケレタスはスーパーでも買えるのですが・・
あ・・すみません、ほんと食べる話は尽きなくて・・(^_^;)
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katsu-youさんへ (sakura13)
2010-07-26 20:29:55
お母さんの育てた じゃがいもは
さぞ 母の味がするんだろうなぁ~
ほくほくして 口の中でとろけるような
じゃがいもだと 思います

元気な源・・感謝ですね
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ぴあのさんへ (sakura13)
2010-07-26 20:37:01
プチベール
ブーケレタス

聞いたことも 見たこともない野菜だわ!
さすが デパ地下・・
珍しくて 高級品なのでしょうね

今日 ズッキーニーの漬物 職場で食べましたが 柔らかくて くせがなくて 美味しかった
まだまだ 食べたことない 野菜は
数知れず 多いのだろうな
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珍しいなぁ (まりも)
2010-07-26 23:36:43
ロマネスコ、、って知りませんでした
茹でてもこの色のままなんだねー
赤いじゃがいもは秋田の田舎でも
育ててました
最近 新種野菜が出てちょっと
楽しいですねー(*´∇`*)
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まりもさんへ (sakura13)
2010-07-27 23:25:04
商品のキャッチコピーではね
食感は  ブロッコリーで
味は アスパラ だと 書いてあったけれど
ウン!!  アスパラのような 甘味は
普通のカリフラワー より あったかな。

私は 白い普通のカリフラワーのほうが
好きですけど
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