心の調律

大切にしたいこと、大切なものをご紹介します

料理教室とプレゼント♪

2009年04月23日 16時02分54秒 | 料理
 本日は、パン教室ネタだな~と思っていたところ、思わぬお届け物が

狆友達のもうさんから



山代町の桜の郷のお土産、梅酢で漬けているのでとてもきれいな赤色です。



香りもとっても良くて、梅酢の酸っぱさが良い加減。
美味しい~さっそく、アンパンとお豆腐のお友達にしないとね

もうさん、ありがとう

そして、昨日はパン教室の日、第二回め。



メープルアーモンド。
お菓子パンの部類でしょう、トッピングは卵白にメープルシュガーとアーモン
ドパウダーを混ぜたもの。
アーモンドスライスとあられ糖も乗っています。
あられ糖って知ってますか?私は初めてでした。グラニュー糖を作る際に出る
のですって。世の中知らないことだらけだわ

とっても、もっこりに出来て、これは、「まりもっこり」のようだと新人さんと
もっこり談議に花が咲き・・・
昨日のレッスンのインストラクターは2名で1名が新人さん。新人さんは、しっかり
先輩をみて、来月からデビューなんだそう。頑張れ!

しかし、1人で5人の面倒を見るのは大変です。
昨日は全員違うメニュー(違うパンを作ってた)だったので、若干パニック・・・
私も珍しく卵黄と卵白をきれいに取り分けることができずに、パン生地がドロドロに・・・

しか~し、そこはインストラクターさん、ネバネバ生地をひょいっと手なずけて
いました・・・私にはべちょっとひっつきしちゃうのに・・・

これが、経験の差ですね~う~ん、今回も勉強になった

それらの反省を生かし、今日のリュスティック



酒粕自家製酵母で。
ネバネバするけど以前ほどじゃないし、こね方もかなりマシになってきたので
(一応こね上がりが分かるようになったのだ

これならプレゼントしても、大丈夫かな?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (peko)
2009-04-24 08:06:17
桜の梅酢漬け? 塩漬けみたいなものかな?
綺麗ねぇ~♡
昔、お湯に入れて昆布茶みたいな感じでいただいたことある。
桜の香りもいいよいよね。
パン教室ってみんなそれぞれ違うものを作るんだ!
それはインストラクターさんは大変~
自分で作りたいパンを選べるの?
返信する
コメ、ありがとう! (早紀)
2009-04-25 14:05:38
 そうそう、塩漬けよん。

パンのカリキュラムは一緒なのね、1回目はA、2回目はBって決まっていて、その初級編を全部やらないと中級には上がれないのよ。
実は私の作りたいパンは上級の上、マスタークラスなのよね~道は長いけど、頑張って通うわ
返信する