本日は、パン教室ネタだな~と思っていたところ、思わぬお届け物が
狆友達のもうさんから
山代町の桜の郷のお土産、梅酢で漬けているのでとてもきれいな赤色です。
香りもとっても良くて、梅酢の酸っぱさが良い加減。
美味しい~さっそく、アンパンとお豆腐のお友達にしないとね
もうさん、ありがとう
そして、昨日はパン教室の日、第二回め。
メープルアーモンド。
お菓子パンの部類でしょう、トッピングは卵白にメープルシュガーとアーモン
ドパウダーを混ぜたもの。
アーモンドスライスとあられ糖も乗っています。
あられ糖って知ってますか?私は初めてでした。グラニュー糖を作る際に出る
のですって。世の中知らないことだらけだわ
とっても、もっこりに出来て、これは、「まりもっこり」のようだと新人さんと
もっこり談議に花が咲き・・・
昨日のレッスンのインストラクターは2名で1名が新人さん。新人さんは、しっかり
先輩をみて、来月からデビューなんだそう。頑張れ!
しかし、1人で5人の面倒を見るのは大変です。
昨日は全員違うメニュー(違うパンを作ってた)だったので、若干パニック・・・
私も珍しく卵黄と卵白をきれいに取り分けることができずに、パン生地がドロドロに・・・
しか~し、そこはインストラクターさん、ネバネバ生地をひょいっと手なずけて
いました・・・私にはべちょっとひっつきしちゃうのに・・・
これが、経験の差ですね~う~ん、今回も勉強になった
それらの反省を生かし、今日のリュスティック
酒粕自家製酵母で。
ネバネバするけど以前ほどじゃないし、こね方もかなりマシになってきたので
(一応こね上がりが分かるようになったのだ)
これならプレゼントしても、大丈夫かな?
狆友達のもうさんから
山代町の桜の郷のお土産、梅酢で漬けているのでとてもきれいな赤色です。
香りもとっても良くて、梅酢の酸っぱさが良い加減。
美味しい~さっそく、アンパンとお豆腐のお友達にしないとね
もうさん、ありがとう
そして、昨日はパン教室の日、第二回め。
メープルアーモンド。
お菓子パンの部類でしょう、トッピングは卵白にメープルシュガーとアーモン
ドパウダーを混ぜたもの。
アーモンドスライスとあられ糖も乗っています。
あられ糖って知ってますか?私は初めてでした。グラニュー糖を作る際に出る
のですって。世の中知らないことだらけだわ
とっても、もっこりに出来て、これは、「まりもっこり」のようだと新人さんと
もっこり談議に花が咲き・・・
昨日のレッスンのインストラクターは2名で1名が新人さん。新人さんは、しっかり
先輩をみて、来月からデビューなんだそう。頑張れ!
しかし、1人で5人の面倒を見るのは大変です。
昨日は全員違うメニュー(違うパンを作ってた)だったので、若干パニック・・・
私も珍しく卵黄と卵白をきれいに取り分けることができずに、パン生地がドロドロに・・・
しか~し、そこはインストラクターさん、ネバネバ生地をひょいっと手なずけて
いました・・・私にはべちょっとひっつきしちゃうのに・・・
これが、経験の差ですね~う~ん、今回も勉強になった
それらの反省を生かし、今日のリュスティック
酒粕自家製酵母で。
ネバネバするけど以前ほどじゃないし、こね方もかなりマシになってきたので
(一応こね上がりが分かるようになったのだ)
これならプレゼントしても、大丈夫かな?
綺麗ねぇ~♡
昔、お湯に入れて昆布茶みたいな感じでいただいたことある。
桜の香りもいいよいよね。
パン教室ってみんなそれぞれ違うものを作るんだ!
それはインストラクターさんは大変~
自分で作りたいパンを選べるの?
パンのカリキュラムは一緒なのね、1回目はA、2回目はBって決まっていて、その初級編を全部やらないと中級には上がれないのよ。
実は私の作りたいパンは上級の上、マスタークラスなのよね~道は長いけど、頑張って通うわ