心の調律

大切にしたいこと、大切なものをご紹介します

春ですね~のフランスパン部

2009年03月28日 14時17分11秒 | 料理
 春の気配が濃厚な今日この頃



近所の桃の花もとてもきれいです
桜はまだ、3分くらいかな・・・

今日は花冷えで寒いです

昨日から仕込んでいた、自家製酵母(酒粕)のバケット
粉はソレドォル



試行錯誤しながら、ちょっとずつですが、前進しているフランスパン部!!

気泡もこれくらいになり



パパさんにも「おいしいね~」と言ってもらえるまでに

フランスパンの本と自家製酵母の本を4冊、色々なサイトで研究した結果、
ちょっとずつ、こういうのかな~と感じをつかめてきました。

まだまだ、リーンなパンは難しいけど、少し前進したのが嬉しい

パンも生き物なので、マニュアル本のようには進まず、それが分かっただけでも
自分では、進歩だと思ってます


また、頑張ろう~っと

今日は、これから私の送別会・・・会社の有志の人が開いてくれるのです。
ありがたいな~では!行ってきま~す

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2 コメント

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Unknown (peko)
2009-03-30 13:07:10
桜もいいけど、ぽつぽつと咲く桃の花もいいね♪
フランスパンは気泡が大きいほうがいいの?
それとも小さい方が?
パンのこと、全然わからないので
変な質問でごめんね(^^;
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コメ、ありがとう! (早紀)
2009-03-31 18:01:01
pekoさんへ

桃もきれいよね~ほんと、この辺りはお花がきれいなの。

フランスパンは気泡が大きい方がいいのです。焼く時に気泡が大きいと大きく膨らんでくれるから。家庭用のオーブンは火力が弱いので、難しいのよね。
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