春の気配が濃厚な今日この頃
近所の桃の花もとてもきれいです
桜はまだ、3分くらいかな・・・
今日は花冷えで寒いです
昨日から仕込んでいた、自家製酵母(酒粕)のバケット
粉はソレドォル
試行錯誤しながら、ちょっとずつですが、前進しているフランスパン部!!
気泡もこれくらいになり
パパさんにも「おいしいね~」と言ってもらえるまでに
フランスパンの本と自家製酵母の本を4冊、色々なサイトで研究した結果、
ちょっとずつ、こういうのかな~と感じをつかめてきました。
まだまだ、リーンなパンは難しいけど、少し前進したのが嬉しい
パンも生き物なので、マニュアル本のようには進まず、それが分かっただけでも
自分では、進歩だと思ってます
また、頑張ろう~っと
今日は、これから私の送別会・・・会社の有志の人が開いてくれるのです。
ありがたいな~では!行ってきま~す
近所の桃の花もとてもきれいです
桜はまだ、3分くらいかな・・・
今日は花冷えで寒いです
昨日から仕込んでいた、自家製酵母(酒粕)のバケット
粉はソレドォル
試行錯誤しながら、ちょっとずつですが、前進しているフランスパン部!!
気泡もこれくらいになり
パパさんにも「おいしいね~」と言ってもらえるまでに
フランスパンの本と自家製酵母の本を4冊、色々なサイトで研究した結果、
ちょっとずつ、こういうのかな~と感じをつかめてきました。
まだまだ、リーンなパンは難しいけど、少し前進したのが嬉しい
パンも生き物なので、マニュアル本のようには進まず、それが分かっただけでも
自分では、進歩だと思ってます
また、頑張ろう~っと
今日は、これから私の送別会・・・会社の有志の人が開いてくれるのです。
ありがたいな~では!行ってきま~す
フランスパンは気泡が大きいほうがいいの?
それとも小さい方が?
パンのこと、全然わからないので
変な質問でごめんね(^^;
桃もきれいよね~ほんと、この辺りはお花がきれいなの。
フランスパンは気泡が大きい方がいいのです。焼く時に気泡が大きいと大きく膨らんでくれるから。家庭用のオーブンは火力が弱いので、難しいのよね。