先日のパン教室でのこと・・・
今日は3回目のカレーチーズオニオンを作るのですが、私と同じパンを作る女の子が・・・
若いけど、パンを焼き始めたのね~と思っていたのですが、どうも、物凄く若い
なんと中学3年生!聞けば、小学6年生から通っていて、既に
70種類のパンを焼き上げ、マスタークラスを卒業していた
復習チケットがあるので、来たのだそう・・・あら、そうなのね。
しかも、彼女の自宅は遠いので、夏休みなどに教室に近い祖母の家に泊まり、毎日2レッスンを受けて、マスターまで3年かけて学んだそう。
マスタークラスの検定(そういうものがあるらしい)に合格しているんですって
えええ~っと、とにかくびっくり・・・
確かに、上手です。生地の扱い方が丁寧で、こなれてます。う~ん凄い。
焼き上がったパンは
彼女の作ったパンは、もう一回りフンワリと大きくなっていました。
まったく同じ材料なのに、こうも違うのだ・・・と感心するやら、自分の下手さ
に納得するやら。
人を見かけで判断してはいけません・・・ほんと、勉強になったわ
こういう、たくさんの知らない人が集まる場所って、楽しいです
そして、先日、こっそりと高麗ちんの庭で採取した八重桜・・・
ちょっとタイミングがずれて、ほぼ満開状態・・・もう少し咲き始めが良かったわ~
ブログ友で料理の師たまさんから教わった作り方で・・・
きれいに洗って
塩で押して、その後、酢でつけて、乾燥させて
出来上がり
先日、いただいたものより、ちょっと香りが落ちるのは、きっと満開だったせい
もう少し蕾だったら良かったけど・・・ま、この子たちはアンパンに乗せましょう
今年は桜の塩漬けがたくさんあって嬉しいわ
今日は3回目のカレーチーズオニオンを作るのですが、私と同じパンを作る女の子が・・・
若いけど、パンを焼き始めたのね~と思っていたのですが、どうも、物凄く若い
なんと中学3年生!聞けば、小学6年生から通っていて、既に
70種類のパンを焼き上げ、マスタークラスを卒業していた
復習チケットがあるので、来たのだそう・・・あら、そうなのね。
しかも、彼女の自宅は遠いので、夏休みなどに教室に近い祖母の家に泊まり、毎日2レッスンを受けて、マスターまで3年かけて学んだそう。
マスタークラスの検定(そういうものがあるらしい)に合格しているんですって
えええ~っと、とにかくびっくり・・・
確かに、上手です。生地の扱い方が丁寧で、こなれてます。う~ん凄い。
焼き上がったパンは
彼女の作ったパンは、もう一回りフンワリと大きくなっていました。
まったく同じ材料なのに、こうも違うのだ・・・と感心するやら、自分の下手さ
に納得するやら。
人を見かけで判断してはいけません・・・ほんと、勉強になったわ
こういう、たくさんの知らない人が集まる場所って、楽しいです
そして、先日、こっそりと高麗ちんの庭で採取した八重桜・・・
ちょっとタイミングがずれて、ほぼ満開状態・・・もう少し咲き始めが良かったわ~
ブログ友で料理の師たまさんから教わった作り方で・・・
きれいに洗って
塩で押して、その後、酢でつけて、乾燥させて
出来上がり
先日、いただいたものより、ちょっと香りが落ちるのは、きっと満開だったせい
もう少し蕾だったら良かったけど・・・ま、この子たちはアンパンに乗せましょう
今年は桜の塩漬けがたくさんあって嬉しいわ
そりゃ~びっくりするわ。
よっぽどパン作りが好きなのね♪
先生に習って作るから仕上がりも同じようなのができると思ってたけど、違うもんなんだねぇ。 さすがマスターだわ☆
八重桜綺麗~!ピンク好きだから写真見ただけでたまりませんわ~
アンパンいっぱい作れるね♪
八重桜、きれいでしょ~ほんと、良い香りです♪