心の調律

大切にしたいこと、大切なものをご紹介します

お引越しします

2009年05月26日 21時01分57秒 | 占い
 皆さんに長らくお世話になりましたが、ブログのお引越しです。

昨年から、楽天でも開いていたものですが、ランキングに参加しましたので、
この際、1本化しようと思います。


大切にしたいもの

どうぞ、こちらのブログへ遊びにいらしてくださいね。

お待ちしています


吹奏楽の発表会と早紀農園

2009年05月25日 21時24分31秒 | 趣味
 一昨日、友人の吹奏楽教室の発表会に行ってきました



ここは、廿日市吹奏楽教室の発表会で昨年もお邪魔しました。
団員数は100名を超えているそうです。凄いですね~

また、受講生という初心者向けの制度もあるそうです。
この中には66歳の男性がいらして、3年前から吹奏楽を始めたと!
パーカッション担当でしたが、それはそれは輝いていました

年齢を重ねてからの、新しい趣味、素晴らしいですね

毎年、友人の素晴らしい活躍を見ながら、私も頑張ろう と元気をもらっています。
実は友人もパーカッションなのですが、木琴やドラムやシンバルなど様々な楽器を
こなすのが、凄いな~と感心しています。
私も昔~~~ホルンをやっていたことがあるので、楽器は大好き

今は自分の体を楽器にする声楽が楽しいですね


こちらは、早紀農園



ゴーヤは発芽率100%!物凄く元気です。



トマトも頑張ってます




昨年、100均でゲットした茗荷ちゃん、今年も出てくれました!

庭の隅に植えたオリーブ



2年経って見違えるほどの大きさ・・・軽く2倍には育ってます・・・
今年の花は実をつけるかなあ~オリーブ・・・見てみたいものです。


今週のブレッドとクッキング

2009年05月20日 22時52分28秒 | 料理
 昨日はパン教室でブルーベリーチーズブレッドを



強力粉と薄力粉を混ぜた生地にブルーベリーとクリームチーズを混ぜて、編み込んで
焼いたもの・・・こういう柄が出るものも教えてもらえば、結構簡単

お友達を誘ったのですが、とっても楽しかったらしく「私もパンと料理を習いたい」とのこと

聞けば、お義母さんがお料理上手で、コンプレックスがあったそう。
お義母さんが来るとメニューを考えるのが辛いって・・・分かるなあ~
私も昔はそうでした・・・今はレパートリーもあるので、凌げるけど


今日は、コンプレックスを払拭するためのクッキング



ミートソースと春野菜のサラダ、そら豆のポタージュにフルーツヨーグルト

ミートソースって、自分で作ると何だかな~って思っていたけど、これは美味しい!
やっぱり香味野菜をたっぷり入れるのと、ひき肉の焼き方がポイント!!

家でも、作ってみなくちゃ

最近、大きな声で笑いながら授業を受けているので、面白い人だと認知されて・・
今日もインストラクターの方から「占いしてほしいの」のご依頼
近々レッスンの後で鑑定させていただくことに

実は2月に初めてレッスンに来たときに、説明してくださった先生に少し占いを
したところ、なんと!結婚が決まったそう
嬉しいですね!お役に立てると

出会いって、素晴らしいです

またまた、プレゼントとフランスパン部

2009年05月17日 17時00分56秒 | 料理
 先日、使っていなかったホームベーカリーをプレゼントしたteruteruさんから
美味しい鱒寿司が届きました



この鱒寿司は、と~っても美味しいのです!
高麗チンも香りをクンクンです

teruteruさん、ありがとう

そして、自宅に鑑定にいらした方から、坊ちゃん団子・・・タルトもいただいたの
ですが、写真を忘れました



松山のお菓子です、お団子が3色で美味しいですよ
夏目漱石の小説「坊ちゃん」にちなんで作られたそうです。

いただきものブログになりつつあります


先日、焼いたフランスパン



これ、6時間かけて焼いてます・・・少しずつですが、進歩しているような・・
もう少しクープが開くには、生地が元気じゃないと
でも、ちょっとずつ、理由が分かってきているのは、進歩です

今回は二次発酵し過ぎたのが敗因・・・フランスパンは難しいなあ~

ケーニッヒとプレゼント、ブログは偉大だわ!

2009年05月14日 22時29分06秒 | 料理
 ブログを始めて、早1年。たくさんの方とお友達になれました

本日はブログで知り合ったgin&hokuさんからプレゼントが
この方のブログは酒造メーカーさんもチェックしているという有名ブログ
お知り合いになれて、光栄です



宮城の長寿温麺(うーめん)麺が短い(10センチくらい)のが楽しそう
そして、木製のインテリア小物。木って安らぎますよね~触れているだけで嬉しい
ginさん、ありがとうございます


そして、先日作ってみたケーニッヒスベルガー・クロプセ ドイツ料理の肉団子
教えて下さったのは、solar08さん
ドイツのフライブルクという美しい街にお住まいの方。



色々な方が作ってみて「美味しい」とおっしゃってましたが、本当に美味しい
しかも、簡単
ホワイトソースはサワークリームなので軽やかですし、お肉は牛肉だから軽い脂。
ケッパーを入れているのでちょっと酸っぱい風味が何とも言えず美味しかった。

ありがとうsolarさん

こうしてブログのお友達の輪が広がって、楽しい話題も更に広がるのね~

ブログって楽しいですね