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酒工房あおえ ほろ酔いだより

みかさんの「今、おすすめ!」や「ワクワクイベント!」そして、自身の晩酌酒☆などを楽しくお届けしま~す♪

お家ご飯でほろ酔い♪(しっかり噛んで歯並び良し♪の巻き)

2011-10-01 18:11:57 | Weblog
冷蔵庫の整理を~

ということで、色々メニューでした。




* 玄米ご飯     * アサリの味噌汁

* 湯豆腐      * トウモロコシ

* 親鳥と白ねぎの塩焼き

* 瀬付き鯵の旨煮(頒布会五橋のおつまみ)

* 玉こんにゃく(頒布会大山のおつまみ)


夏の頒布会はおつまみ付きでした。

なかなか食べる機会がなく、今日まで置いてました(汗)

どちらも美味しかったですが、

玉こんにゃくは家族4人が8個のこんにゃくを奪い合うほど美味しかったです。

さすがに蔵元が勧めるだけあって、お酒との相性はどちらも抜群です!



 ちょっと豆知識 

通常、鶏と言えば「若鶏」ですが、我が家は「親鶏」好きです。

味もあるし、なんと言っても歯ごたえが良い!

みんなしっかり噛むので、歯並びも良くなるし、たくさん食べないし、良い事だらけです!

そうそう、小2の娘ですが、歯の矯正を言われていましたが

しっかり噛むこと3ヶ月で、歯がぐっと前に出て揃ってきたので

矯正しなくてよくなりました。スゴイね!噛むことって♪


で料理法・・・これは、やっぱり塩焼きに限ります♪

1. 親鶏に梅果紫蘇をもみ込む。(出来れば1日置くほうが良いです)

2. フライパンで焼く。

3. 色が変わったら、塩・コショウ、ここでもう一度、梅果紫蘇♪

4. 鶏を出して、残った鶏脂で白ねぎを炒め塩・コショウ・梅果紫蘇♪

出来上がり~~~!!


一口食べて旦那さん「・・・・・無言・・・・・」

なに?まずい?

「いや、ウマイ!」ですって。

最近、少々梅果紫蘇が多くなっても、文句言わなくなってきたよ。


ちなみに出来合い物は?

と言うと、アトマイザーでシュ~~ってします。(鯵)

玉こんにゃくは汁があったので、そこに梅果紫蘇を入れて温め直しました。

どうやれば、梅果紫蘇を投入できるか、考えると楽しくなります。

すみません・・・梅信者で(旦那さん曰く)