goo blog サービス終了のお知らせ 

酒工房あおえ ほろ酔いだより

みかさんの「今、おすすめ!」や「ワクワクイベント!」そして、自身の晩酌酒☆などを楽しくお届けしま~す♪

お家ご飯と豆レシピ(伝統食・超簡単「葛ごま豆腐」のレシピ♪の巻き)

2012-09-14 18:53:12 | Weblog
出張やらなんやらでご無沙汰していたお家ご飯です。

9月5日(水)お家ご飯



* 玄米ご飯

* エノキ・白菜・大根・玉葱・人参・蓮根・豆腐・揚げの重ね煮味噌汁

* 焼き揚げ/生姜醤油で

* 南瓜・茄子・豚ヒレ・ささみのフライ/ポテトサラダ・キュウリ・トマト・アスパラガス

* オクラの胡麻和え


お酒は奈良・春鹿の純米四段仕込み、

柔らかな口当たりがホッと癒してくれます~♪



9月10日(月) お家ご飯



* 玄米ご飯

* エノキ・白菜・大根・玉葱・人参・蓮根・豆腐・揚げの重ね煮味噌汁

* 枝豆

* 手作りゴマ豆腐

* ひじき・しめじ・黄パプリカ・揚げの重ね煮

* 鯵・玉葱・人参・ピーマンの南蛮漬け

* 渡り蟹

* ポテトサラダと中村さんちのセサミポーク

飲んだお酒はやっぱり春鹿~~♪


9月13日(木) お家ご飯



* 玄米ご飯

* エノキ・白菜・大根・玉葱・人参・蓮根・豆腐・揚げの重ね煮味噌汁

* 冷奴

* サヨリの塩焼き

* モロヘイヤの胡麻和え

* 切昆布・南瓜・蓮根・人参・揚げ・大豆の炊き合わせ

* やまといものスライス

飲んだお酒はやっぱりこの日も春鹿~~♪



 ちょっと豆レシピ 

今日はごま豆腐のレシピです~~♪

【 材料 】

* 本葛     40g

* 白練りごま 大匙3

* 水      400CC

* 梅果紫蘇  大匙1

【 作り方 】

1. 水に本葛を入れて溶かす

2. 1に練りごまと梅果紫蘇を入れて混ぜる

3. 火にかけてフツフツしてきたら7~10分ほど木べらで練り上げる

4. 粗熱をとり、型に流して冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

今回もめっちゃ簡単レシピでした~~♪

葛は廣久葛本舗さんの葛です。

日本で唯一、葛100%で作ってるくずといっても過言ではありません。

しっかりとした食感で、噛むということを実感できる葛です。

おススメですよ~~~☆


最新の画像もっと見る