毎月2日は洋食の日ですって
「洋食」って響き、大好きです。 ご馳走 って感じがして。 「洋食屋さん」も大好き。
洋食の日ブログさんでは、毎月のおすすめメニューをご紹介されています。 おすすめメニューを作れば、家が洋食屋さんに変身ですね。
いくつかのおすすめメニューの中に「ロールキャベツ」がありました。
ワタシがいつも作るロールキャベツは、こういう↓コンソメタイプ。
でもね、ご紹介されているのは
ジャーン
このホワイトソースを使います。
ダンナはこういうホワイトソースやクリーム系が大好き なので、ダンナの心をギュッと掴みそうなホワイトソースで作るロールキャベツに決定です。
洋食の日ブログさんのレシピを確認しながら、調理開始。
キャベツに具材を巻いて、お鍋の中に並べて
牛乳でのばしたホワイトソースやスープを入れ
ベーコンやローリエも入れ、コトコトと。
20~30分煮込んで、出来上がり
初めてホワイトソースで作るロールキャベツです。 カボチャのスープとサラダと一緒に。
ダンナは家に入って来ると「シチュー?」と鼻を利かせていましたが、惜しい! 正解はロールキャベツでした。
「あっ、クリームのロールキャベツとカボチャのスープ!サイコー!! 」と大好きなモノばかりだったので、大喜びです (・・・コドモかっ)
それにしても、いつものロールキャベツをホワイトソースに変えるだけで、雰囲気が全く違いビックリです。
ホワイトソースが濃厚なのですが、キャベツの甘味とベーコンの旨味がシッカリと出ていて、優しい柔らかな味わいでした。
ホワイトソースってご馳走感が溢れているのが、良いですね
ロールキャベツのソースが少し残ったので、もう1品作りました。
茹でたペンネ・舞茸と枝豆と一緒にソースに絡めて。 少しトロ~リ感をつけたかったので、ピザ用チーズを少し入れて作りました。
コチラも美味しかったです。
「洋食」ってやっぱり良いですね。温かな感じがします。 すごく充実感を感じながら作っていました。 また、コレからもおすすめメニューにチャレンジします
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