saju-cafe

~sajuの懸賞や日々のデキゴト~

ロールキャベツ

2008-08-27 13:10:31 | TB:料理

毎月2日は洋食の日ですって

「洋食」って響き、大好きです。  ご馳走 って感じがして。                                  「洋食屋さん」も大好き。

 

洋食の日ブログさんでは、毎月のおすすめメニューをご紹介されています。                    おすすめメニューを作れば、家が洋食屋さんに変身ですね。

いくつかのおすすめメニューの中に「ロールキャベツ」がありました。

 

ワタシがいつも作るロールキャベツは、こういう↓コンソメタイプ。

でもね、ご紹介されているのは

  ジャーン   

このホワイトソースを使います。

ダンナはこういうホワイトソースやクリーム系が大好き                           なので、ダンナの心をギュッと掴みそうなホワイトソースで作るロールキャベツに決定です。

 

洋食の日ブログさんレシピを確認しながら、調理開始。

キャベツに具材を巻いて、お鍋の中に並べて

 

 牛乳でのばしたホワイトソースやスープを入れ

 

ベーコンやローリエも入れ、コトコトと。

 

20~30分煮込んで、出来上がり

 

初めてホワイトソースで作るロールキャベツです。                               カボチャのスープとサラダと一緒に。

 

ダンナは家に入って来ると「シチュー?」と鼻を利かせていましたが、惜しい!               正解はロールキャベツでした。

「あっ、クリームのロールキャベツとカボチャのスープ!サイコー!! 」と大好きなモノばかりだったので、大喜びです (・・・コドモかっ

 

それにしても、いつものロールキャベツをホワイトソースに変えるだけで、雰囲気が全く違いビックリです。

ホワイトソースが濃厚なのですが、キャベツの甘味とベーコンの旨味がシッカリと出ていて、優しい柔らかな味わいでした。

ホワイトソースってご馳走感が溢れているのが、良いですね

 

ロールキャベツのソースが少し残ったので、もう1品作りました。

茹でたペンネ・舞茸と枝豆と一緒にソースに絡めて。                              少しトロ~リ感をつけたかったので、ピザ用チーズを少し入れて作りました。

コチラも美味しかったです。

 

「洋食」ってやっぱり良いですね。温かな感じがします。                              すごく充実感を感じながら作っていました。                                 また、コレからもおすすめメニューにチャレンジします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿