秋を感じる時・・・
風が涼しく感じられる時。 虫の声を聞く時。 秋晴れの空を見た時。 掛け布団が恋しくなった時。
そして、秋味を見た時~
秋味、CMでもよく見かけるし、スーパーでも目立っています!
秋味を見たら、秋の美味しい物が食べたくなりますね~。
秋と言えば、やっぱりサンマ。
やっぱり基本はサンマの塩焼きですが、確か去年の”秋味の楽しみ方”でサンマの塩焼きをしたような?
と言うわけで、今年はちょっとアレンジしたサンマ料理で秋味を楽しみました
一口サンマ揚げ。スパイシー&味噌風味です。 薩摩揚げをイメージして。
サンマを3枚におろし、身を包丁で叩きます。
スパイシーの方は、おろしニンニク・カレー粉・一味唐辛子粉と酒を入れ、つなぎとして、少し小麦粉も入れました。
味噌の方は、おろしニンニク&生姜・味噌・醤油・酒と小麦粉。
形を整えて、多めの油を入れたフライパンで焼き揚げです。
旬で新鮮なサンマなので、身がプリップリッです。 とってもプリッフワッな仕上がりでしたよ。
縁側に座って綺麗な月夜を眺める そして、サンマ揚げをつまみに秋味を飲む。
コレが理想の楽しみ方なのですが、 縁側が無い我が家。 室内で旬の美味しいサンマと一緒に、秋味を堪能させていただきました
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