みゆき堂本舗さんのブログモニターをさせて頂いています。
今回は胡麻かき餅をご紹介します。
胡麻と青海苔が生地に練り込まれたおかき。 お米の組織を壊さないように、長期熟成製法されているとの事。
この照りが何ともおいしそうでしょ~
『胡麻かき餅』を見た時は、堅いのかな?と思ったけれども、サクサクしています。程良い固さとサクサク感でした。
袋の外から見ていたら青海苔のおかきだと思っていたんですよ。胡麻と青海苔だから、半分だけ正解でした
一口食べたら胡麻と青海苔の香ばしい風味がフワッ~って広がりました。
『青のりソフト』の時も書きましたが、青海苔が強調され過ぎているおかきはチョット苦手。
でも、この『胡麻かき餅』も青海苔が強調され過ぎず、青海苔の香ばしい風味や甘味が感じられて、美味しいです。
あとね、「すごく米菓っぽい、おかきを食べている」ってすごく感じるものでした。
これは長期熟成製法によって、お米の組織を壊さないように作られているから、こんなにお米の風味がしたのだろか?
口に入れる度に「米の風味」を感じていました。
食べた後に、この長期熟成製法の事を知ったのですが、すごくすごく納得しました。
ダンナに「すごくお米の風味がするよね?」と聞くと、ダンナも深く頷いて、スゴイね!と何度も言いながら2人で食べていました。
どのおかき・お煎餅も美味しく、タイプも様々なのでコレが!って言うのも難しいですが、米の風味が一番するこの『胡麻かき餅』かなり好きです
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