土曜日にドドッ(って言っても3つですが)とお届け物があって以来、パタリと静かになりました
何か良いネタはないかしら?と昔の写真を見ていたら、結婚記念日に作ったケーキの写真がありました。(あまり美しく作れていませんが。。。)
夕方まで出掛けていた日に作ったので、簡単に作れる物が良いなと思い、本当に簡単に作ったチョコレートケーキです。
ロールケーキを作る要領で、天板でスポンジを焼いて4等分にカット。
溶かしたチョコレートと生クリームを合わせて、それぞれのスポンジの間に塗り、クラッシュアーモンドを散りばめて、プチ4弾ケーキにしました。
外側もチョコレートと生クリームを合わせてしっかりと泡立ててチョコレートクリームを作り、デコレート。
一面にクリームを絞ったのは訳がありまして。
それは、「けっこんきねんび おめでとう」のプレートを置いて立てる為です。
プレートを探しに何カ所かのスーパーへ行きましたが、全く置いて無くって。
仕方がないので、ホワイトチョコレートの板チョコを購入して適当な大きさに割り、その裏へ文字を書きました。
表はデコボコしていますが、裏は平になっているのでね。
ここでチョコペンの登場です
プレートに文字を書くのは初めてなので、上手く書けず苦労しました。
文字以前に、チョコペンの先をカットするのでも苦労しまして。
多分少しだけ切ればいいのですが、ガバッと切ってしまったので、文字が太い太い
ホワイトチョコレートのプレートにも収まらず、2枚に分けて書きました。
文字が太い上、ミミズ文字
やっぱり細かく、キチッとする作業は向いていないな と実感しました。
上手く出来ていればプレート付きの写真を載せたかったのですが、自分で見てもウゲーッ と思うほどなので、ケーキだけの写真で。
本当はクリームを絞った上にアラザンを乗せたかったのですが、ダンナはアラザン嫌いなんだって。
ガリガリするからって。
・・・そう言うものだし、それが美味しいと思うのですが。。。 ムズカシイ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます