マヤヤのお料理ブログさんにてTBキャンペーン実施中:あなたのおうちの「カンパイ、中華!」
ビールがぐいぐいっと進んじゃいそうなお料理・・・。
何がイイかしら?と考えて、ビールと言えばビアガーデンと連想し、おつまみ感覚で簡単に食べられるのがイイかな?と思いついたのが「海老の揚げワンタン」
海老の揚げワンタン 15ヶ分
海老 10尾 枝豆(冷凍を使用) 20房 ワンタンの皮 15枚 ニンニク小1欠片 ガラスープ(顆粒) 小さじ2杯 水 50cc 塩・コショウ 少々 豆板醤 少々 ごま油 少々 水溶き片栗粉 適量
下準備:海老は塩と片栗粉でよく揉み、臭みを取る。
①海老と枝豆を粗く刻む。
②フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニクと豆板醤を入れて熱し、海老と枝豆を入れて炒める。
③火が通ったら、水に溶いたガラスープと塩・コショウを入れ、味を全体に馴染ませる。
④水溶き片栗粉をフライパン入れて、シッカリととろみをつける。 (ワンタンに包むので、シッカリと↓)
⑤ワンタンの皮に④の具を包み、油でこんがりと揚げて出来上がり。
中の具にシッカリと味を付けているので、このままで食べても良し、スイートチリソースに付けて食べても美味しいんじゃないかしらね。
海老と一緒に夏らしくビールによく合う枝豆を入れ、元気が出そうなニンニクとピリ辛豆板醤で。
ビールも進むし、パクパクと食べやすいので次から次へと手が出ます。
具は既に火が通っているので、ワンタンも皮だけが揚がれば良いので、簡単です