食べることが大好きな私。
晩御飯は、共働き時代から3品プラス汁物が基本。
仕事してた時は、仕事から帰ってきて20時くらいから次の日の晩御飯の準備をしてた。
長女が生まれてからは、長女がよくぐずる子で、いつ家事が出来るか分からない状態だったので、午前中にだいたい晩御飯を作り終えるように。
今でもその生活が続いてて、午前中に晩御飯の下ごしらえをしてるよ。
午前中にだいたい作っておくと、心に余裕があるし、夕方に急に予定が入ってもあせらず済む
今日も次女を幼稚園に送って行ったあとに、晩御飯の準備や下ごしらえなどをした。
鶏ハム用にむね肉を開いて塩と砂糖をまぶしてラップで巻いた
ハンバーグを成形
ゆで卵&ゆでトウモロコシ
家庭菜園の紫蘇をサッと水にくぐらせて容器に保存
昨日の残りのまぐろのお刺身に醤油・みりん・酒で下味をつけたもの
にんじんグラッセ
ニラ玉スープ(刺身のつまもいれた)
長芋グラタン
かぼちゃ、じゃがいも、インゲン、しめじのバターコンソメ炒め
今日は1時間ほど料理に時間がかかってしまった
料理したあとの流しは山盛り~
食器洗いは好きな家事なので、ささっとお片付け。
嫌いな家事は洗濯物たたみ干すのは好きなんだけどね・・・
1週間前に大掃除したIHコンロも、食器洗いした後に毎回拭くようにしてるので、ピカピカの状態を保ってるよ
ご飯を作ったあとは、ちょこっと掃除。
今日は浴槽のエプロンの掃除をしたよ。ふちにカビのようなのが
スポンジでこすったら消えたよ。細かいところはメラミンスポンジで。
お風呂の床も黒ずんでて汚いよね。ここもいつか掃除しなくっちゃ
こうやって少しずつ掃除をして、大掃除いらずの家になったらいいな
今日は午前保育だったけど、次女のお迎えまで少しだけど自由時間も確保できた
晩御飯は、共働き時代から3品プラス汁物が基本。
仕事してた時は、仕事から帰ってきて20時くらいから次の日の晩御飯の準備をしてた。
長女が生まれてからは、長女がよくぐずる子で、いつ家事が出来るか分からない状態だったので、午前中にだいたい晩御飯を作り終えるように。
今でもその生活が続いてて、午前中に晩御飯の下ごしらえをしてるよ。
午前中にだいたい作っておくと、心に余裕があるし、夕方に急に予定が入ってもあせらず済む
今日も次女を幼稚園に送って行ったあとに、晩御飯の準備や下ごしらえなどをした。
鶏ハム用にむね肉を開いて塩と砂糖をまぶしてラップで巻いた
ハンバーグを成形
ゆで卵&ゆでトウモロコシ
家庭菜園の紫蘇をサッと水にくぐらせて容器に保存
昨日の残りのまぐろのお刺身に醤油・みりん・酒で下味をつけたもの
にんじんグラッセ
ニラ玉スープ(刺身のつまもいれた)
長芋グラタン
かぼちゃ、じゃがいも、インゲン、しめじのバターコンソメ炒め
今日は1時間ほど料理に時間がかかってしまった
料理したあとの流しは山盛り~
食器洗いは好きな家事なので、ささっとお片付け。
嫌いな家事は洗濯物たたみ干すのは好きなんだけどね・・・
1週間前に大掃除したIHコンロも、食器洗いした後に毎回拭くようにしてるので、ピカピカの状態を保ってるよ
ご飯を作ったあとは、ちょこっと掃除。
今日は浴槽のエプロンの掃除をしたよ。ふちにカビのようなのが
スポンジでこすったら消えたよ。細かいところはメラミンスポンジで。
お風呂の床も黒ずんでて汚いよね。ここもいつか掃除しなくっちゃ
こうやって少しずつ掃除をして、大掃除いらずの家になったらいいな
今日は午前保育だったけど、次女のお迎えまで少しだけど自由時間も確保できた